邮件订阅 X

锐评

孩子染上拖延症,病根在家长身上

李纪超2016-08-27 10:00:22

孩子染上拖延症是一件让很多家长头疼的事儿。对于成长阶段的孩子来说,没有时间观念、做事拖沓不仅会影响学习成绩,久而久之还会形成松散任性的习惯,给以后的工作生活带来不利影响。让孩子远离拖延症,家长应当打好“预防针”。

播种行为,收获习惯。时间管理是生活的一项必备能力,也是一种习惯。同其他能力和习惯一样,时间管理能力也需要锻炼和养成。孩子的拖延症并非天性使然,而是因缺乏必要的行为锻炼自主意识、负责精神和规则观念所致。对家长而言,与其等孩子出现拖延症后病急乱投医,不如提前做足功课,培养孩子管理时间的能力。

要学会放手不包办,让孩子学会自主。美国心理学家埃里克森认为,在幼儿阶段,如果孩子得到自我管理的机会和支持,他们就会发展出自主性,独立行为的能力和意志力——自由选择和自我控制行为的能力。现实中,很多家长以对孩子好的名义包办一切,总喜欢不厌其烦地跟着孩子,事无巨细地提醒孩子,“你该起床了”“你该写作业了”“你该去上学了”……孩子几乎没有自主支配时间的机会,一切靠家长指令行事。其结果必然是家长付出得越多,孩子越不急不慌——因为一切都有父母安排。自主习惯是通过一件件具体事情养成的,缺乏这方面历练与积累,就成了空中楼阁。家长与其越俎代庖好心办坏事,不如放手让孩子“自己事儿自己定”。

要注重身教不空谈,让孩子耳濡目染。父母具备良好的行为习惯,孩子就会从中得到熏陶,进而形成好的习惯。很多父母自身就松松散散、缺乏时间观念,却一味要求孩子不拖延,动辄提要求,“你要…”“你应该…”“你不应该…”,这样孩子不但入不了心,还容易引起逆反情绪:凭什么你可以而我不行?所以,要求孩子懂得时间管理,家长首先得学会时间管理。

要讲究规矩不随意,让孩子学会承担。孩子拖延本质上是漠视规矩、不讲规则。从逻辑上看,不讲规则的结果就要承担违规责任。在时间管理这个问题上,如果孩子按时做事、守时守信,那么应该给予适当的表扬和鼓励,促使他们保持良好的行为习惯;反之,如果出现无视时间、任性作为的情况,就要让他们承担必要的后果,不能有不当之举却无应担之责。比如,孩子早上拖延起床晚了,去学校迟到了,其迟到的后果就应该由孩子来承担,而不是家长编个理由向老师说情,为孩子开脱责任。“吃一堑长一智”,孩子成长也是如此。

人生的初始阶段是培养时间管理的黄金时期,需要家长以正确的方式教育孩子,多一些未雨绸缪,少一些亡羊补牢,这样孩子的成长才能更具质量。

(作者李纪超,蒲公英评论特约评论员,文章第30次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

近期相关原创评论:

胡爱萍:治疗孩子拖延症的“药方”在哪里?

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/30889


阅读(177) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多