邮件订阅 X

锐评

学习归来莫“冲动”

李福忠2016-08-28 17:38:49

上级领导带领各校校长去外地考察几天,返回本地之时,正值中午,领导没有把团队解散回家,而是让车直接开到了辖区内的一所学校。考察团队统一在学校吃工作餐,然后交流学习体会,重点谈一谈回校后打算怎么落实外地的经验。几十位校长依次发言,末了,领导做工作部署,会议整整开了七八个小时。

关于考察学习,当下存在这样一个很普遍、也很不正常的现象:听听(看看)心动,想想激动,回去不动。为了防止这种现象的发生,领导趁热打铁,急于想把学习所得变为生产力,做到了“落实学习精神不过夜”。这种工作激情和雷厉风行的工作作风着实让人感动。

但这样做对吗?没给时间充分地消化,能谈出深刻的学习体会吗?没有经过深入的思考,能结合学校实际情况提出科学的工作举措吗?没有经过班子反复研究,就说怎么怎么推行这项工作,最后能有效落实吗?如此表态性质的交流,热闹归热闹,慷慨激昂一阵子,大多说的是空话、套话,没有多大价值。

学习交流会也应该在充分“备课”的前提下开才有效果。

首先,要给消化的时间。外出学习,短短几天内吸收大量的新知识,没有时间静下心来细细思考。回来之后,应给一定的时间认真消化。不只是关注表层现象,更要参透理念的支撑;不只是学习,可能还有批判。

其次,要给传达的时间。把学习的东西自己理解透了,并进行条分缕析地梳理,然后向班子成员和全体教师传达,扩大学习效果。此举,一是学习外地的先进经验,反思本人或本校与人家的差距;二是转变教育观念,促使教师主动吸收新理念、新方法,产生“认同感”,激发“改革欲”。

最后,要给研究的时间。外地的经验再先进,再完美,也不能照搬。要结合校情,使其本土化。怎么借鉴外地经验也不能搞“一言堂”,要发动班子成员集思广益,请教师代表参与也很有必要。为了增强推进的稳妥性,不应大面积实施,可先设几个实验班进行试点。

交流是汇报,更是相互学习。交流不是表面的夸夸其谈,而是要“走心”。在这样的基础上来交流“怎么做”,才有深度,才有可行性,才能相互启发,才有意义,才能推动区域内教育的整体提高。

教育是慢的艺术。学习归来“不动”不对,“冲动”也是大忌。

(作者李福忠,蒲公英评论特约评论员,文章第80次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)


阅读(191) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多