邮件订阅 X

锐评

应对叛逆期的孩子,家长要找对方法

刘斌2016-08-28 18:19:10

近日,中国青年报社会调查中心联合问卷网,对2001人进行的一项调查显示,74.9%的受访者表示周围很多家长因孩子处于叛逆期而焦头烂额,反感家长说教(76.0%)、与家长顶嘴(65.4%)、莫名情绪烦躁(49.6%)被认为是处于这个时期的孩子的典型特征。(8月26日中国青年报)

从心理学角度看,孩子进入青春期后心理发生变化,遇事开始思考,形成并不成熟的主见,对父母的话开始怀疑。而父母在发现自己的权威开始动摇后,一时难以适应,又不愿调整教育方法,导致孩子心生抗拒,家长也觉得难以调教。

笔者认为,叛逆期是孩子成长的过渡期,家长只要注意方法和技巧就能很好地应对。

首先,家庭要和睦相处,给孩子营造一个积极向上和谐平等的家庭氛围。日本心理学家的一项研究表明,父母如果创造非干涉的、合理的、民主宽容的家庭氛围,在进行家庭教育时采用民主平等的态度对待、尊重、爱护孩子,鼓励孩子独立和树立个人特质,孩子就会显得有独立性、积极性,态度友好,情绪稳定。因为,他们在良好家风的熏陶下,耳濡目染,塑造自己的行为,形成良好的习惯,成就美好的人生。

其次,在逐步消除孩子叛逆心理方面,父母应多观察孩子,反思自己的沟通方式。很多时候,父母必须超越自己的角色,从第三者的角度观察孩子叛逆的问题。有些父母认为自己是对的,孩子就应该听自己的。在他(她)眼里,孩子的不顺从就成了叛逆。殊不知,以威胁、恐吓、欺骗的方式让孩子听话,是父母最无能的表现,这会对孩子内心造成极大的伤害。

最后,家长还需走进孩子的内心深处,了解他们到底在想什么,并加以引导。由于升学、人际关系等压力的增大,处在青春期的学生心理发生变化,如果没有对其进行适当引导,孩子很容易在认知、理解、运用等环节产生心理障碍,尤其是一些非正常的外界因素,可能会激发他们潜意识的反抗,刺激他们对外界采取抗拒行为,形成“叛逆”。面对孩子叛逆,家长首先要对学习成绩有一个科学的认识,要明白培养孩子的学习能力最为重要,而不是逼迫出一个高分低能的孩子。

父母要懂得尊重孩子的个体独立性,叛逆期年龄各有不同,而对抗行为也是正常表现,要抱着积极、接纳的态度,帮助孩子顺利度过这个时期。让良好的家庭教育化作春风,呵护孩子的成长,化作细流,滋润孩子的人格。让叛逆期的孩子“破茧成蝶”,最终独立于天地,充分体验自由的翱翔!

(作者刘斌,蒲公英评论独立评论员,文章第9次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)


阅读(298) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多