邮件订阅 X

锐评

网络有偿补课该禁吗?

王小明2016-08-29 16:02:20

在教育部不断给各地中小学“有偿补课”发出禁令之际,暑假里有许多的中学生告别了传统的线下补课,转投在线补课的怀抱。换了马甲的“网络补课”正搭乘互联网技术的快车,绕开这道“禁补令”钻进各地中小学生的暑期生活。(8月27日中国青年报)

网络有偿补课仍然具有线下有偿补课的一些特征,只不过网络有偿补课是新兴事物,教育部此前并未作出界定。但换了马甲的网络有偿补课大有席卷天下之势,已经到了不得不认真面对的时候。

从现实情况看,线下有偿补课行为长期处于“有禁不止”的状态。虽然线下补课在严打之下有所收敛,但偷偷摸摸组织有偿补课的教师应该不在少数。面对来势汹汹的网络补课大军,如果“一刀切”地严防死堵,很可能两败俱伤,甚至可能陷入一场旷日持久的战争泥潭,与其如此,有关方面不如认真调查研究,从现实情况出发,在规范和引导上下功夫。

首先,表明态度。网络有偿补课虽然在打擦边球,但本质与线下补课并无二致,应该属于被禁止的范畴。但考虑到网络有偿补课的费用相对线下补课低廉,可以适度放宽高中学生在假期参与网络补课,但必须严禁学校和教师强制学生参加网络补课。小学和初中不在放宽条件范围之内。

其次,进行规范引导。对于放宽条件的高中假期网络有偿补课行为,要在时间、费用、课程设置等方面进行严格规范,加大监督检查力度,严防学校和教师以赢利为目的,强制学生全员参与。

最后,逐步消除在职教师网络补课行为。一方面国家应考虑不断提高教师工资待遇,使教师不为经济利益从事网络有偿补课;另一方面建立多元的学生评价体系,给应试教育降温,深入推进素质教育持续快速健康发展。

网络有偿补课已是摆在我们面前无法避开的事实,如何处理不光需要高瞻远瞩的预见,还需要切实考虑诸多现实因素,“一刀切”式的封堵或者“视而不见”式的放任自流都不是解决问题的办法,最好能疏堵结合,逐步取消。

(作者王小明,蒲公英评论独立评论员,文章第2次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(300) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多