邮件订阅 X

锐评

熟悉校园成为第一课,小细节里有大关爱

郭元鹏2016-08-30 15:44:28

虽然还没到正式开学的日子,但广州越来越多的小学已经采取让新生提前到校的方式,来帮助一年级新生更快融入小学环境。培训内容主要是组织学生参观校园,为孩子们解说场室名称、位置和功能,尤其是厕所的位置和使用。(8月28日南方都市报)

马上就要正式开学了,各地学校都在精心准备开学第一课。开学第一课的内容各式各样,有按照教育部的第一课标准上课的,也有按照学校特点设计第一课内容的。广州市已经开展第一课了,而且他们的第一课有了很大变化。

他们的第一课,不是普及法律知识及文化知识,也不是讲授防范知识和学校规定,而是让大家去认识新环境,去了解学校。这样的做法虽然没有太多创新,却有着很多现实意义。从幼儿园到小学,会让孩子有种陌生感,他们可能很长时间都难以适应这种变化。如何让孩子能更快融入小学生活,广州很多小学采取的办法就是让“熟悉校园”成为第一课。

他们邀请一年级新生和家长,提前走进校园,让孩子和老师、家长一起在校园里走一走,看一看。很多学校还专门设计了留影墙,让学生快乐的拍摄照片,提前感受新环境的快乐和幸福。在以往开学的时候,总有不少孩子会因为对环境不熟悉而闹出了不少笑话。比如有的孩子找不到厕所尿裤子了,有的孩子走错了教室。最为关键的是,由于对环境的陌生,很多孩子会有心灵困惑,谨小慎微,不敢说话。为了避免出现这种问题,教师还专门带着孩子去认识学校的基础设施,让他们知道哪儿是厕所,哪儿是图书馆,哪儿是休息区。虽然“熟悉校园第一课”只是一种小小的变化,可是我们从这种小小的变化里读出的却是大关爱,孩子感受的也必然是大温暖。

教师带着孩子参观校园的过程,也是一种交流沟通的过程,这样可以进一步增加彼此之间的熟悉感,对于孩子尽快融入校园生活是很有帮助的。但愿,各地各学校的开学第一课都能是创新的,都能是温暖的。

(作者郭元鹏,蒲公英评论独立评论员,文章第22次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(222) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多