邮件订阅 X

锐评

校园安全重在风险防范

刘斌2016-08-30 16:09:05

近日,中国人民大学危机管理研究中心联合中国教育报发布2016年“开学季”学校风险预警清单,提醒教育部门及学校、家长和社会,在开学季重点关注包括校园设施问题致学生死伤、学生运动出现意外伤害、学生出现交通意外事故等在内的7项高风险,以及师生冲突致学生受伤等2项中风险。(8月29日中国教育报)

我认为,校园安全重在加强防范,提高安全意识,建立健全安全防范长效工作机制。

学校安全工作关系到师生生命和财产安全,关系到社会稳定。杜绝或尽量减少安全事故的发生,应遵循未雨绸缪,防范于未然的原则,预防各类学生安全事故的发生。

一是要建立健全安全工作管理制度。明确安全责任,规范工作程序,切实履行好“一岗双责”责任。形成人人讲安全,人人抓安全的格局。《逆领导思考》一书的作者罗伯特•凯利说:“说到追随与领导,大多数组织的成功,管理者的贡献平均不超过两成,任何组织和企业的成功,都是靠团队而不是靠个人。”

二是把安全工作当作一种常规来抓。例如,放学时必须有监护人签字领孩子回家,定期进行隐患排除等。对于常规的落实情况,学校必须建立台账和评价体系,把安全工作与教师的绩效工资挂钩。让常规成为规矩。“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆”。

三是把安全教育纳入到健康教育课或生命教育课中。把安全教育纳入课堂,不仅可以提高学生的安全意识,还能让他们掌握更多的安全知识和安全技能。如教学生如何去辨别危险与安全,真诚与伪善,教学生如何自救。

四是加强安全隐患排查与整改,包括设施设备、同学之间的矛盾纠纷、学生手中管制刀具和危爆物品等。安全在于细节,安全做不得表面功夫,更要不得表面功夫,我们要从细节入手,用心思考,用心观察,用心工作,才能发现那些微不足道的小问题,才能做到不忽视安全的每一个细节。同时,应重视人防、物防、技防三防建设,确保学校安全。

另外,家长和社会也应该担负安全管理责任,因为很多风险防控和危机应对,如学生在校外的欺凌事件、安全交通事故等,都需要家长、社会公众等“第一反应人”(现场目睹或第一个知悉安全风险事件的人)的支持。

总之,学校安全工作无小事,必须加强和规范校园安全防范工作,让安全工作管理常规化、精细化。把安全教育纳入到课堂教学之中。提高学生的安全防范意识和能力。

(作者刘斌,蒲公英评论独立评论员,文章第10次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(357) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多