邮件订阅 X

锐评

大学生的独立能力,与家长是否陪同报到无关

李玉柱2016-08-31 10:14:24

近年来,每逢大学生开学季,家长是否该陪同新生报到都成为热议焦点。反对者认为,孩子已经长大,家长要相信孩子能行,不要再凡事包办,要锻炼孩子的独立性和自主性;赞成者认为,家长陪同孩子报到无可厚非,既能照顾孩子,也能参观一下孩子未来将生活4年的校园,对孩子的学习环境有所了解,更可以当作一次观光旅游。

此事之所以引发人们热议,无非是把大学生报到有无家长陪同当成了检验其独立能力的试金石。而在笔者看来,家长陪同孩子报到体现的是一种亲情关系,独立自主是孩子的个人能力。用亲情去检验能力,显然是不科学的。

笔者家住农村,高中时,儿子就要到离家较远的城市去上学。从接到录取通知书,到准备入学的东西,全都是儿子自己操办。我和爱人只做“幕后参谋”和“全能志愿者”,要钱出钱,要力出力。当时出行要坐公共汽车,我和爱人一块送儿子去上学,行李三分,每人一份,儿子那份理所当然是最大、最重的。到了学校,报到、注册、交费、查看分班、宿舍安置,全是儿子自己办理,我和爱人只负责暂时看管行李。儿子上大学时自不必说。

如果没有我和爱人陪同,儿子上学报到完全可以,但是,我们的心里过意不去。作为家长,只要经济、时间等条件许可,我认为这是情理之中、完全该做的事。这也并不影响孩子的独立,相反,儿子感激于我们的陪同,无论是旅途中,还是报到后,都对我们照顾得无微不至,这不仅加深了我们一家人的感情,更锻炼了儿子出行照顾他人的能力。

当然也有极个别家长,孩子的一切都要包办:行李由家长打包,旅途由家长扛包,到了学校,由家长报到。这种情况并不是因为孩子上大学第一次离家远行才如此,而是从孩子小时候起就事事如此。孩子当然也就养成了事事依赖的坏习惯,虽然已是成人,却没有独立意识,更缺乏独立能力。上学报到本是自己的事,却当起甩手掌柜,成了旁观者。这样的孩子,我想家长如果不陪着去报到,孩子可能真就无法“走到”大学去。

独立自强是一个人的立世之本。这种能力当从小教育,是一个长期的培养提升过程,并非一朝一夕、一时一事所能完成。孩子独立自强能力的大小,是家长长期教育的结果。绝不是等到大了,用一次“大学报到独立完成”就能锻炼出来。而父母对子女的爱,无论是包办的溺爱还是注重培养孩子自立的“智爱”都是爱的一种表现形式,无论科学与否、是否有利于孩子成长,都是天然存在的,无法从家长身上剥离出去的。孩子上大学是一件大事,对许多孩子来说,这也许是第一次离开父母,到远方一个陌生的环境去学习和生活,作为父母,陪孩子一起去报到,其情可悯,其心可解,和孩子有没有独立能力、能不能自己完成报到,没有必然的联系。

孩子能否独立完成报到,的确可以作为检验家长教育结果的一种方法,但这并不是说家长陪同,就意味着去代替孩子。那种把“让孩子自己去大学报到”认为是“教子有方”、“孩子就能独立了”,把“陪同孩子报到”认为是“溺爱过度”、“孩子得不到锻炼”的极端想法和做法,都是一种想当然,是以偏概全,非此即彼的简单思维。这种论调,无非是试图把教育从生活、社会、伦理中抽象并对立出来,这完全不切合实际,不合乎人伦常理,是荒谬的,也是不科学的。

(作者李玉柱,蒲公英评论独立评论员,文章第26次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(515) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多