邮件订阅 X

锐评

开学第一课,不妨这样上

钟乐江2016-09-01 09:15:57

经过了一个自由快乐的假期,孩子们又将如期回到校园。由于学生在假期中玩得自由,玩得快乐,有的甚至玩得野性,进入学校后,他们一时半会儿很难将放出去的心收回来,因而出现上课开小差、记忆力减退、理解力变缓、回答问题不积极等状况。要有效化解这种“开学综合症”,我们应该谱好三部曲,上好开学第一课。

第一部:假期心得交流曲。开学第一天,师生之间、同学之间,好久没见,他们在假期中看到的、听说的稀奇事、新鲜事肯定很多,都想和大家交流。班主任不妨拿点时间,让大家交流假期生活情况,谈感受,谈收获,以达到增进感情,增长知识的目的。在交流期间,教师也要甘当学生,平等地参与其中,和他们一同交流,以避免学生天、南海北乱侃,甚至出现胡言乱语的现象。也可以组织学生小组进行交流,然后推举代表总结发言。

第二部:新学期生活畅想曲。在大家畅谈了假期生活中的心得与收获后,班主任要注意引导,要从假期生活交流逐步引领到畅谈新学期打算上来。可把各学科教师请到班上来,和大家一起总结分析上学期学习中的经验和不足,畅谈新学期打算,与学生一起分享自己当学生时的打算和本期的教学措施,帮助他们制定符合实际的学科学习计划和近远期目标。这样,不仅可以增进师生情感,还可以帮助学生解决学习中的部分疑惑,增强他们进取的信心和动力。

第三部:学习引领和收心进行曲。新学期开始时,做好学生收心工作很关键,而激发学生新学期学习信心又是收心工作的关键。作为学科老师,要提前熟悉教材,了解教材内容、编写意图、教学目标任务等,及时备好第一课。在和学生畅谈交流时,可简要介绍新学期将要学习的知识和应该掌握的基本学习方法,给学生做好学习上的引领,以激发学生学好本学科知识的信心。作为班主任,要组织开展丰富多彩的班级活动,可开展故事会、课外活动、兴趣小组等班级活动,也可开展一些主题教育活动,如“晒自己的学习计划”或“我的学习我做主”、“看我的,新学年,我有新变化”等演讲或作文竞赛,还可根据具体情况,发出“长大不容易,感谢父母恩”、“学校是我家,爱护靠大家”、“捡起的不仅仅是垃圾,更是美德”等倡议。

通过这些活动的开展,把他们紧紧拧成了一股绳,让他们尽快从假期生活过渡到开学后的学习生活中来,消除厌学情绪、抵触情绪和逆反心理等,让他们在学校里也能找到快乐,从而有计划、有步骤的开始新学期的学习生活,并学有所获。

良好的开头等于成功了一半。学生开学后的收心工作是个渐进的过程,我们不能急于求成,不能简单地以高压政策来镇压学生贪玩的念头。作为班主任,应带头收心,多俯下身来,和他们平等相处,友好交流,帮助他们做好心理调节和适应工作。只要学生对老师没抵触情绪,喜欢老师,喜欢老师的课了,他们就会慢慢收心,认真学习。

(作者钟乐江,蒲公英评论独立评论员,文章第10次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)


阅读(248) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多