邮件订阅 X

锐评

推行校本化改革,适合的才是最好的

许兴亮2016-09-01 15:17:18

据媒体报道,成都市双林小学开学本应该有9门课,但一年级的家长发现却只有5门课,课表中也没有语文、数学、英语的课程安排,教材内容也是学校自编教材。对此学校证实称,这是学校推行校本化改革的一项新举措,目前校编教材试用于一、二年级,三至六年级将逐步实行分科教学。(8月31日新京报)

国家教育部门2001年颁布的《基础教育课程改革纲要》中明确指出:“要改变课程结构过于强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状。”百度对“课程整合”的狭义解释是:将两种或两种以上学科,融合在一堂课中进行教学。由此可见,双林小学的课程整合是落实国家课程改革精神,体现小学课程综合性特点的有益尝试,值得肯定。

近年来,重庆谢家湾小学的课改引人注目。该校在各个年级全面推进课程整合的课程改革,最初将语文、数学、英语、音乐、体育、思想品德、美术、微机、艺术等10多门课程整合为“阅读与生活”、“数学与实践”、“科学与技术”、“艺术与审美”、“运动与健康”5类课程,统称为“学科课程”,与社团课程、环境课程一起,共同构成“小梅花”课程体系。如今,“小梅花”课程体系发展为“语文漫道”、“数学乐园”、“英语交流”、“体育世界”、“艺术生活”、“科学探秘”六大类主题课程,形成了课程形态、课程内容、课程与人的全面整合。谢家湾小学的课改有效破解了基础教育阶段学校教改的共同难题,成功探索出了一条轻负高效的育人之路,实现了从“分”的教育向“人”的教育的华丽转身,促进了学生全面、个性、阳光成长,产生了广泛的社会反响。

地处山东省淄博市西部郊区、浸润着浓郁的齐都文化的晏婴小学近年来围绕课程整合这一核心,采取个性定制课程的方式,对国家课程和地方课程进行了“学科内整合、跨学科整合和超学科整合”三方面的校本化改造,打造了具有学校特色的必修与选修相结合的校本课程,促进了全体学生的个性成长和健康发展,,彰显了鲜明的育人特色。

教育家杜威曾说:“教育即生长”。教育的本质就是让每一个孩子得到主动健康地成长,让其先天俱有的潜能得到最好的发展。学生的成长要在有意义的实践中实现。学校教育就是要为学生的成长与发展提供有意义的机会和环境,这就是课程。课程是学校教育的核心,有什么样的课程就有什么样的人才。无论是重庆谢家湾小学的课程整合,还是山东晏婴小学的课改实践,无不印证了一条精辟的论断:适合的教育才是最好的。国家课程不是一成不变的传授给学生,学校只有根据学校及师生的需求,将国家课程改造成适应学校和学生的校本课程,才有价值和意义。这正是时下中小学课程改革的关键所在。

(作者许兴亮,蒲公英评论特约评论员,文章第89次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(237) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多