邮件订阅 X

锐评

军训的意义不该被忽视

程骞2016-09-01 15:46:32

暑期将尽,不少学校即将军训,但个别学生动起了歪心眼,为逃避军训竟网购病假条。据调查,部分网店称出售带有公章的医院假条,并表示保真。(8月29日北京晨报)

表面上看,学生逃避军训是怕热怕累怕吃苦,实则是思想上对军训意义的认识不到位,因此出现忽视或误读军训价值的现象。如果一旁再有心疼孩子的“糊涂”家长的不当引导,一些学生便很容易产生逃避军训的想法。

然而,需要指出的是,军训对于青少年成长来说具有重要意义,是学生人生中很重要的一课,其意义不该被忽视。如此重要的活动,实在不该被网购的虚假病假条所搅扰。

首先,军训是国家法定的高中以上学校必修内容,不仅是开展国防教育的需要,也是进行爱国主义、集体主义教育,增强纪律观念以及培养独立自主精神的需要。《国防教育法》第十五条规定,“高等学校、高级中学和相当于高级中学的学校应当将课堂教学与军事训练相结合,对学生进行国防教育”。《兵役法》等法规和文件,也对学生的军事训练提出了明确要求。大学、高中对学生进行军训是国家的法律规定,带有一定强制性,是国防教育最为常见的重要基本形式,学校不能随便取消,学生也应该主动自觉地接受军训。

其次,军训不仅能够增强学生体质,更能锻造学生的精神魂魄。远在《周礼》中就有记载:“养国子以道,乃教之六艺。”“六艺”就是当时的“课程标准”,其中射、御即为古代的“军训”内容。现在,军训一般是大学和高中的第一课,不仅能够增强学生体质,促进学生养成坚忍不拔、吃苦耐劳意志品质,还能提高学生生活自理能力,养成严格自律的良好学风……

当然,新形势下,学校应根据青少年身心特点,不断丰富军训内容,尤其注意调动学生参加军训的积极性,并做好安全防范工作。比如,要求学生衣着鞋帽需合适,食堂要提供好绿豆汤与合理膳食,全天候提供医疗服务,制定突发事件应急预案,各种后勤保障务必要做到位等;可以引进阅兵、会操、内务整理比赛等竞争方式,激发学生的斗志;在艰苦的军训中,可以穿插国防知识讲座、紧急疏散演练、军人英模事迹报告会、革命传统教育、国内外军情报告、前沿军事科技介绍等内容,既容易激发学生兴趣,也能让军训张弛有度、劳逸结合;还可以结合新生特点,组织才艺展示等娱乐活动,既让学生相互迅速熟悉,也利于舒缓军训中的疲劳。

(作者程骞,蒲公英评论特约评论员,文章第131次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(238) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多