邮件订阅 X

锐评

“退学重考”不只是缺乏兴趣那么简单

杨红星2016-09-02 09:52:28

在高校即将开学之际,上海财经大学、华东理工大学等高校都有学生从原先考上的大学退学,复读后又重新考上这些学校。对他们来说,第一次参加高考选择专业时太小,缺乏对自己兴趣的考量,这成为他们重新选择求学之路的一个重要理由。(8月31日光明日报)

退学重考是学生的自由。对所学专业缺乏兴趣,的确也是重新选择求学之路的理由之一。但同时也应看到,“一个巴掌拍不响”,缺乏兴趣,既有学生的原因,也有学校的责任。对于学校而言,除了中学因应试教育而忽视学生兴趣培养这一外因外,高校对专业介绍的缺失或不具体,也是导致学生选择放弃的另一个诱因。假若学生在填报志愿之前,就能对所选专业有一个透彻和全面的了解,那么在填报时,就会更加贴近自己将来的人生规划或志向,“退学重考”的比率就会降低。

另外,大学的专业培养计划也需进一步优化。应该在力所能及的范围内给大学生重新选择专业的机会。不少高校现在开放了按照大类招生,入学一年后再分专业。这是个可喜的现象,也是未来大学的发展趋势。不过,需要注意的是,学生在入学一年后再选专业时,是“随波逐流”式地跟着好学生选所谓的“好专业”,还是在全面审视自己的兴趣和志向之后再做出谨慎选择,需要学生和家长们深思。

还有一点需要提及的是,扩招以前那种考上大学后“如获至宝”般倍加珍惜的学习劲头,正在被更加理性的自我审视、自我规划所推陈出新。彼时,基于“精英式”教育所带来的优越感,以及那时高考竞争的惨烈程度,使许多学生选择并坚持了差强人意的专业。但进入高等教育普及化阶段以来,人们的需求正在从“有学上”变为“上好学”。

更值得注意的是,大规模扩招所带来问题,已经越来越影响到高等教育的质量和声誉。以往较少见到的“退学重考”在今天变得不再稀奇,“像这名学生的情况在很多学校几乎每年都会发生。”上海某高校的相关负责人在接受记者采访时说,这类学生大多是因为在入学前并不清楚自己的兴趣爱好,入学后才发现专业与自己的设想有落差,加之工科类专业繁重的学业压力,常常会难以继续学业。

不过,除了将学生“退学重考”的原因归结为“兴趣缺失”或“不清楚自己的兴趣爱好”之外,隐藏在学生缺乏兴趣背后的原因,也不能被忽视。我们讲解是否到位?辅导是否到位?实验是否到位?训练是否到位?是不是我们枯燥的课堂教学、脱离现实的实践教学、死记硬背的考试模式等,扼杀了学生正在破土而出的兴趣之苗?

总之,面对“退学重考”,我们既要看到被应试教育所压抑的兴趣问题,也要反思高等教育是否仍然存在着放羊式管理、粗放式经营的问题。后者,不仅会使那些缺乏兴趣的学生选择“退学重考”,而且,还有可能使那些尚未确定人生方向或者本来有兴趣的学生,选择放弃。

(作者杨红星,蒲公英评论特约评论员,文章第88次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(212) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

孟祥杰
“不少高校现在开放了按照大类招生,入学一年后再分专业。这是个可喜的现象,也是未来大学的发展趋势。\"杨老师说得好!单靠学校的自觉自悟是远远不够的,要想有大的和快的改进,这个问题无疑需要教育部的直接推动!
2016年09月02日 回 复

信息提示

最新文章

更多