邮件订阅 X

锐评

阳光分班让潜规则无处藏身

戴红2016-09-02 10:25:39

据报道,郑州很多中学在开学前后,都会对学生进行不同形式的摸底测试,然后根据学生成绩情况进行分班。从小学到高中,各个年龄段的新生分班都有自己的“潜规则”。(8月30日央广网)

潜规则主要分两大类:一是拼关系,通过各种人情关系,想方设法把孩子送进向往的班级,此类现象在小学较为突出;二是拼成绩,按照中考成绩或是入学前各校自行组织的摸底考试成绩,对学生进行分班,这在初中尤其是高中较为常见。

第一种潜规则的不当较为明显。通过托熟人、递条子等人情关系打通分班渠道的做法,严重干扰了学校分班秩序以及班级教师科学均衡搭配等工作,侵害了没有其他学生权益,人为地制造和加剧了教育不公。第二种潜规则相对隐蔽,貌似公平合理,但很容易产生尖子班、重点班现象,而国家教育部门三令五申不许在中小学设重点班,地方教育部门也有类似规定,比如河南省教育厅发布的《义务教育阶段办学行为十不准》第二条也明确规定:“不准举办或变相举办重点班。学校要实行均衡编班,均衡配备任课教师。”重点班是应试主义产物,又反过来加剧了应试主义倾向。

“择班热”的背后,反映了优质教育资源相对不足和家长对优质资源分配不公平的担心。如何跳出分班潜规则,减少家长的焦虑和不满心理?笔者所在的地区,近几年推行的“阳光分班”制,取得了较好效果,社会满意度较高。其主要做法有四点。

一是圈定必须进行阳光分班的学校。这些学校一般是规模较大的重点校、名校,她们是社会关注的焦点。如果这类学校分班合理、家长满意,往往就意味着该地区学生分班问题基本解决。在一些规模较小的村小、教学点,由于平行班很少甚至一个年级只有一个班,一般不存在分班难的问题。

二是制定公平合理的分班标准。小学段一般是按照男女生比例、生源园来分班,即尽量做到各班男女生比例均衡,来自不同幼儿园的学生均衡地分布到个班,小学段不能考虑成绩因素。中学分班则考虑男女生比例、生源校、入学成绩三方面因素,均衡分班。

三是借助分班软件,让电脑自动随机分班。先将学生信息载入,然后按照平行班级数进行排列,运行分班软件,最终生成各因素较为均衡的平行班级,并通过大型电子屏幕全程同步显示。

四是监督严格到位,避免任何人为因素。这是阳光分班能否成功的关键,是最终分班均衡的根本保障。由教育局牵头,邀请人大代表、政协委员、家委会代表及媒体记者参与全过程。在六七方人士共同监督见证下,班主任当众抽签,抽取授课班级的序号,最后现场打印分班名单,教育局、学校、家委会及班主任各持一份。在众目睽睽下,分班结果令人信服。某校曾出现校长的孩子分班不如意的情况,但结果谁也不敢改动,因为这些“特殊学生”正是家长们始终关注的焦点。

阳光分班,不只是均衡地将学生分班,还应该以“均衡搭配、结构合理”为原则配备班级学科教师,这对调动全体教师工作积极性、主动性,推进各班均衡发展,起到积极推动作用。阳光分班,能较好地解决社会关注的学生择班、择师问题,可以跳出分班潜规则,是推动义务教育均衡发展,实现教育公平的一项有效举措。

(作者戴红,蒲公英评论独立评论员,文章第16次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(238) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多