邮件订阅 X

锐评

教师读书氛围差,校长也应反思

汪文华2016-09-02 15:25:25

近日,有老师针对教师阅读情况向媒体反映:上个世纪80年代,政府鼓励教师读书,给每位教师按月发放过一定比例的书报费,要求教师订阅书报,后来,这个政策彻底消失。现在,学校教师的读书氛围差,最多是阅读点学校给订阅的教辅教参类图书。

我经常去中小学,喜欢看看学校订阅的报刊杂志,有机会的话还到图书馆转转。在阅览室和图书馆发现上文那位教师所讲的情况是存在的,除此之外,还有图书资料“老化”、更新率低,不适合教师阅读的书报占一定比例,书籍重复率高等问题。查阅教师借书记录,一些学校根本没有;有记录的学校,或借阅人次极少,或集中在几个人身上。这反映出这些学校图书管理不规范,书报不能够针对教师阅读需求,也暴露出教师读书氛围差。此外,通过与教师的交流,也验证了我的判断。

是哪些原因导致教师读书氛围差?学校为什么要组织教师读书?学校如何引领教师读好书、好读书?这些问题是中小学校长需要思考并用制度机制予以回答的。导致一些学校教师读书氛围差的原因不少。

一是缺编学校教师工作负担繁重,除去备教批辅考和学生管理之外,留给教师的在校剩余时间极少,一些教师完成不了的工作要带回家去做,何谈在校读书。

二是教师编制符合要求的学校不重视教师阅读文化建设,有的没有切实可行的制度机制,有的不愿意在更新书报上花钱,有的将阅览室和图书馆作为“摆设”(应付检查而已),甚至有的校长认为教师读书是“不务正业”(教师该多做做考试卷)。

三是不少教师对读书有抵触情绪,将业余时间多花在与提升教师专业素养无关的事情上面,如打牌、喝酒、购物和网聊等,有的校长也热衷于这些。

学校改革发展的核心要素是教师专业发展,持续性地学习是教师专业发展的唯一途径,学校教育的终结目标是为了学生全面发展与个性发展。学生发展离不开教师发展,教师发展必须依靠持续性地学习,读书是教师学习的基本途径,且是教师自主学习的重要方式。因此,学校校长不仅要履行引领教师成长的职责,鼓励和引导教师读书,更需要以将学校建设成为书香校园为目标,用制度机制保障和支持教师读书。如何引领教师读好书、好读书,是学校教师读书制度机制建设的焦点。我以为,中小学校长要搭建四个平台。

一是保障平台。将教师读书作为校本研修及师本学习的主要内容,将“同读一本书”“好书读评”等列入常规研修,切不可偏于集体备课、公开教学和听课评课等而漠视教师读书,并建立推进教师读书的激励和制约机制,如评选读书标兵,奖励书报等。

二是支持平台。让教师提交自我阅读的书报清单,由学校统一购置,存放在阅览室和图书馆,由教师借阅,确保教师读书有针对性。同时,通过校本研修,发挥校长、主任及骨干教师的示范引领作用,为教师自我读书提供方法指导和跟进督促。

三是展示平台。通过学校网站,发布教师个人读书计划和读书心得体会等,以监督教师读书的进展与成果。由于学校领导、同事、学生和家长,以及其他人群都能通过网站看到,可以倒逼教师落实读书计划,认真地读自选的书,真实地写读书所得。

四是交流平台。学校通过校本研修,定期开展读书沙龙、读书汇报会和读书成果交流会等活动,也可以将优秀的读书成果在校刊发表,或推荐发表。为促进教师读好书、好读书,可以邀请学生、家长和社区居民的代表参加有关教师读书的交流活动,主动“曝光”教师读书情况及成果等。

(作者汪文华,蒲公英评论特约评论员,文章第58次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(284) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多