邮件订阅 X

锐评

“黄金座位”背后是家长对教育公平的焦虑

付彪2016-09-03 11:18:02

新学期开始,大多数小学一年级班主任都遇到同一个问题:班里孩子的家长,悄悄找到老师,或直接或委婉地要求,孩子的座位能不能安排在中间。调查显示,30位班主任中,有25位表示:每班都有对座位有特殊要求的家长,且孩子年龄越小,家长要求越多。(91日成都商报)

在一个教室里听课,哪些座位较好?大多数家长们心中的“黄金座位”是:“中间、靠前,第一排除外”。他们主要是担心孩子不在老师眼皮下,会注意力不集中,爱玩小玩具、不爱学习、不听招呼。家长们的这种心情可以理解。

可是,“黄金座位”毕竟有限,如果每个家长都以各种理由请求关照,老师又怎能满足所有的需求。况且,座位和孩子的学习成绩并没有直接关系,“黄金”位置未必能变“学霸”。其实,这个道理家长们也并非不懂。那么,又为何如此纠结座位呢?在我看来,家长们所在意的绝只是座位,而是孩子在老师心中的“位置”。

这主要反映了老师能否公平对待学生的问题。揆诸以往,仅就孩子座位分配就闹出不少令人心寒的事情。譬如,有的因孩子上课不听话、调皮捣蛋,在讲桌前专门设置“特殊座位”;有的以学习成绩排座,人为地把学生分成“优生”、“差生”;还有的凭“关系”排位,甚至有教师从中牟利。作为教学资源的掌握者,如果老师出于公心,科学安排座位,想必家长们就没有各种嘀咕和焦虑了。

显然,“黄金座位”背后的焦虑,需要用智慧来纾解。对于学校和老师来说,首先应强化育人理念,平等地看待每一个受教育的孩子,尤其要破除“分数决定一切”的观念,别让座位附加更多的东西,特别是不能将其作为一种资源来交换。其次,与时俱进地学习借鉴先进经验,力争让座位分配更科学,降低“黄金座位”的“含金量”,比如改变教师在上、学生在下的模式,采取“圆桌式”教学,让学生成为课堂的焦点,而不是观众。再次,注重与家长座谈协商,把分配原则讲清,把误解消除在前。这样,就不难得到家长的理解和支持了。

(作者付彪,蒲公英评论独立评论员,文章第9次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(231) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多