邮件订阅 X

锐评

学霸的价值就是去培养下一个学霸?

钟乐江2016-09-05 09:50:17

近日,一家在线辅导机构在拍卖平台发起了一场“百名学霸时间拍卖”活动,让一些名校大学生拍卖时间,为买主提供在线一对一辅导。据悉,7名学霸成功拍卖了自己的时间,其中最高成交价200小时4万元,相当于一小时200元。辅导机构负责人称此举是“让大家明白学霸的价值”。

学霸的价值究竟是什么?是为了培养一个又一个学霸吗?现代教育仅仅是为了培养学霸吗?现代社会建设和发展仅仅需要学霸吗?要知道,教育的支柱是,学会求知,学会做事,学会共处,学会发展。自新中国成立以来,我国教育的改革发展,教育的价值取向变迁也逐步证实了这一点。

一是由师本教育向生本教育转化。传统的应试教育以教师为中心,教师唱主角,是“满堂灌”,“注入式”;只注重知识的灌输,大多数学生成了被动接受知识的机器,最终成了“考霸”——考试的机器;它忽视了学生兴趣爱好、个性特长的培养,忽视了学生的价值理性诉求,忽视了对学生主体生命层面的终极关怀。学生一旦不能升学,就什么也不会做,什么也做不了,成为十足的“书呆子”。而现代教育是人文教育,创新教育,要求真正涵盖学生的生活、生命、价值等层面,塑造具有健全人格和主动发展精神的人。即通过“民主、平等、合作、互动、创造、生成”式的教学,让学生学会求知,学会劳动,学会创造,学会生活,学会健体,学会审美,全面提高综合素质。

二是由科技理论和生活实践脱离向二者密切联系转化。传统的应试教育,一味地追求抽象的科学知识,忽视对学生实际生活能力的培养。而现代教育,既注重文化知识的传授,更注重学生生活实践能力的培养,注重让学生应用学到的知识,解决实际问题,让学生开拓思维,学会创造。

现代教育这些价值的体现,不是学霸拍卖时间就能办到的。它需要教师的教学引导,更需要自己的实践锻炼。这些名校学霸实施的一对一辅导,大多是培养学生考试的技能,提高考试分数,培养出的也不过是又一个“学霸”,一个沦为“高分低能,低分无能”的考试机器。

现代教育是素质教育,而不是“书呆子”教育。我们需要的不仅仅是学霸,而是有专业特长、有实践能力的全面发展的人才。

(作者钟乐江,蒲公英评论独立评论员,文章第11次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(207) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多