邮件订阅 X

锐评

作为教师,我们应去何处寻找幸福?

肖汉斌2016-09-05 14:44:35

“现在的学生太难教,教师的社会地位太低,各种检查评比太多,学校的条件太差,考试的压力太大……”在这种思维下,不少教师开始对工作失去热心,对学生失去爱心,对教育失去耐心。整天愁眉苦脸,看什么都不顺眼。日复一日,年复一年,理想和激情消磨殆尽,幸福与快乐无影无踪。

对教师而言,究竟什么才是幸福?怎样才能找到幸福?今年暑假,我阅读了刘猛和张英华合著的《教师的幸福在哪里》,作者用一个个生动的故事和案例告诉我们,追寻幸福,不怕慢只怕站,与其抱怨,不如行动起来,以积极的心态面对每一天,你会发现,学生是多么的可爱,工作是多么的有意义,生活是多么的美好。

做一个幸福的教师,要以梦为马,有理想、有追求。教师的幸福首先在于心中有梦,这个梦是对教育的热爱与执著。热爱是幸福的源泉,热爱教育,就不会只把教育当作谋生的手段,而是当作创造、艺术、人生价值的追求,用心去编织、锻造和丰满。这样,工作就不是单调的,而是幸福的。

选择了这个梦,就意味着选择了责任与使命。作为教师,如果只满足于照本宣科,依葫芦画瓢,不愿努力去提升自己的专业素养,不想在教育教学和研究上有所建树,很难在工作中感受到持久的幸福。综观古今中外,教师之所以能赢得广泛的赞誉和尊重,就在于教师是一群有理想信念、有精神追求的人。做“经师”更做“人师”,教师不要囿于三尺讲台,在传递知识的同时,一定要坚持立德树人,帮助学生筑梦、追梦、圆梦。梁启超说:“处处尽责任,便处处快乐;时时尽责任,便时时快乐。”这种快乐,我想就是我们所追寻的幸福。

做一个幸福的教师,要以书为友,勤阅读、勤思考。当今时代,知识日新月异,要想“传道受业解惑”,幸福工作快乐生活,教师必须主动面对挑战,始终保持孜孜以求的学习状态,努力地丰富自己,以便能够在各个方面给学生以帮助和指导。正如习近平主席所说,“过去讲,要给学生一碗水,教师要有一桶水,现在看,这个要求已经不够了,应该是要有一潭水”。

这“一潭水”从何而来?从阅读中来,从思考中来,从写作中来。书是精神的富矿,勤于挖掘,勤于钻探,可以聆听到谆谆教诲,让枯燥的生活变得有趣味,让单调的工作变得有活力,让浮躁的心灵变得更平静。这大概就是金庸先生所说的“只要有书读,做人就幸福”。读与思、读与写是紧密相连的。教师的幸福也一定和思考、写作相关。思考、写作的过程就是教师联系实践、触动阅读积淀,分析问题与探索解决办法的过程。在思考与写作中,自己的思想会更丰富和深化,精神会更饱满。一个内心丰富精神饱满的人必定是一个幸福的人。

做一个幸福的教师,要以人为本,爱工作、爱生活。教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。教师的爱既包括爱学生、爱工作,也包括爱生活、爱一切美好的事物。

爱学生,友善真诚,理解尊重,晓之以理、动之以情,激发学生的学习兴趣,使学生感受到学习的快乐与成长的幸福。爱工作,坚定理想,坚守信念,把爱融入到平凡、普通、细微的日常工作中,因为有爱,所以精彩。爱生活,阳光健康,积极乐观,交友、旅游、休闲、运动,徜徉青山绿水,享受蓝天白云,放松身心,愉悦精神。爱一切美好的事物,以爱的眼光,欣赏这个世界,我们会发现,阳光明亮,星光灿烂,无需指责,不用抱怨,教师爱心有多大,幸福就有多大,人生舞台就有多大。

(作者肖汉斌,蒲公英评论独立评论员,文章第10次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)


阅读(209) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多