邮件订阅 X

锐评

女子中学不宜提倡

许艳丽2016-09-05 16:19:37

据报道,南京人民中学日前挂牌成立了“汇文女子中学”,这是南京市唯一的一所女子高中,目前只开设两个高中班级,共招收100名学生。除了国家规定的高中课程,学校还专门为女生们量身打造了17门课程,包括《女子武术》《少女诗意国学》《手工艺术》《琵琶演奏》等。

在传统社会,男尊女卑的观念致使女子失去了接受教育的机会。女子中学的出现,是女子地位提高的重要标志,在中国教育史上有着不同凡响的意义。它意味着女子与男子在人格上是平等的,在发展的权利上是同步的。一批女性在专门的女子学校接受了良好的教育,获得了很好的发展,引领了社会风尚,改变了社会风气,推动了社会进步。

时过境迁,今非昔比,现在开办女子学校,是否还有所谓的进步意义?这到底是顺应女子性别特点的教育,还是教育的复古与倒退呢?确实值得审视。

有人说,女子中学专为女学生而设,学校的课程针对性强,特色鲜明,更有利于她们发展,这本身就是因材施教,是实施素质教育的有力举措。果真如此吗?纵观这些量身打造的特色课程,《少女诗意国学》《手工艺术》《琵琶演奏》等等,不难发现其中的复古意味,这些课程不就是要培养学生的淑女气质吗?而这又果真是当下学生所需要的吗?

现代文明的高度开放性,决定着人才培养的多元化,男女平等的社会不再奉行“女子无才便是德”,也并不一定要求每个女孩子都要成为淑女,而是追求学生人性的释放、个性的展现、潜能的开发。女性课程并不一定适合每一位女生,培养内敛性格反而不利于个性化人才的培养。

此外,青少年学生,特别是高中阶段学生,正值青春期,如何与异性平等相处,如何妥善处理与异性同伴的关系,这需要在实际交往中体验与引导。女子学校,阻隔了女生与男生正常交际的途径,限制了学生的交际圈子,并不利于学生的健康成长。虽然学校对此回应,女中的学生每周在校不过5天,每天在校也就七八个小时,有大量接触异性的机会。然而,在当前的教育环境中,中学生最重要的异性伙伴是同学,除了在学校,学生并没有太多结交异性伙伴的机会。

学校教育不是培养“装在套子里的人”,而是面向世界、面向社会、面向未来的优秀人才。笔者认为,在当今时代,女子中学不值得提倡,更不值得效仿。

(作者许艳丽,蒲公英评论独立评论员,文章第17次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(572) 评论 3 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

杨仲来
还有,那种主张只有男女同校、只有靠男生的激活女生才能发展、女生的发展离不开男生的主张,骨子里如何不是男尊女卑思想的作祟呢?美国的总统竞选人希拉里克林顿、香港的陈冯富珍、挪威女王......不都是出自女校、走上政坛的吗?这难道说明女校衰微?
2016年09月10日 回 复
杨仲来
现在计划生育国策已作了重大调整,全面放开二孩最有可能带来的是打破过去男多女少的局面,带来女孩人数激增,而办女校则可以更专业地研究探索女性教育,为促进女性学生发展探索新路,未必不符合因“时”因“人”而异的教育规律、有利于女生更好的成长,应该得到社会各界理解和支持。
2016年09月10日 回 复
杨仲来
国内外对男女生学习品质的差异的研究一再表明一个基本事实,进入青春期后,男女混校的课堂上,男生更趋活跃、敏捷,好表现而不在乎出错,更易于引起老师的关注;女生则被男生压制着,变得更加沉闷、畏葸,不吭声不表现,也更加容易被老师忽视。久而久之,男女混校中的女生就容易出现紧张、压抑,自卑的心理问题,出现女生学习的独立性、自信心、创造力受挫,学业成绩整体欠佳的问题。所以男女混校对女生而言弊端很明显。相反,国际研究还揭示了一个基本事实,即由于女校能够拒来自于男生的压制于课堂之外,故而女校的女学生们更易于获得自信,加之办女校可以更好地根据女性特点,集中相关资源,加强针对性教育,所以女校的孩子要比男女混校里的女生平均成绩高得多,并且发展也普遍更加成功、出色和拔尖。
2016年09月10日 回 复

信息提示

最新文章

更多