邮件订阅 X

锐评

家长这样使用微信群才不讨嫌

钟乐江2016-09-06 15:05:41

随着微信的广泛使用,家长微信群逐渐成为每个班级不可缺少的交流平台。但便利的同时,很多家长的行为让微信群变了味,给老师和其他家长增添了许多烦恼。有人总结出五个被吐槽的家长类型:讨好刷屏型、炫富显摆型、过度关注型、发布无关信息型、群里争吵型。(9月4日报刊文摘)

的确,微信群的普及使家校之间的沟通更便捷。不过,在使用微信群互通教育信息时,应注重隐私的保护。为了充分发挥家微信群在家校联系中的巨大作用,消除负面影响,教师在使用时应主要做好以下方面的工作,并敦促家长按照相关规则执行。

固定交流的时间。微信群交流时间应固定在教师和家长都闲暇的时段,以免影响日常的工作和生活。比如,早上6:00到6:30为早间交流时间,大家互相问候,催促孩子按时起床,孩子因事、因病需要请假等事宜,也可以在这个时段向老师报告;中午12:30到1:00为午间交流时间,学校教师可向家长们通报今天上午所上的课程,并与家长们交流共同关心的问题;晚上8:00到8:30为晚间交流时间,向家长们通报今天学校的教学活动和开展的其他校园活动,提醒家长抽时间和孩子们交流,了解孩子的学习和生活,并与家长们就教育孩子过程中出现的问题展开广泛的讨论。

规范交流的内容。建立微信群的初衷是方便商讨、交流教育学生时遇到的具体问题,这样做有利于家校形成教育合力,促进孩子健康成长。因此,在群中交流时,应严格注意交流的内容。不得在群里发布集赞、刷屏、投(拉)票、卖东西、炫富等信息,不得探讨与孩子教育管理无关的话题。在讨论某些孩子存在道德、心理等问题时,要懂得尊重孩子。此外,不得泄漏他人的隐私,尤其注意不要在群里对他人的缺点和错误品头论足。

明晰成员的责权。班级家长群,只允许本班家长和任课教师加入,学生和其他班级家长不得加入,所有成员都要遵守家长群管理规则。作为家长群管理员,班主任有权将经常违犯规则的家长请出家长群,或屏蔽他们发布的信息。当然,遇到家长们有意无意发布一些无关的话题或信息时,班主任应及时抛出其他问题,转移家长们的注意力,让大家回到共同关心的正题上来。

总之,激励大家“仁者见仁,智者见智”,探讨教育孩子过程中存在的问题,充分彰显教育的正能量,促进孩子健康快乐成长,这才是家长微信群应有的功能。

(作者钟乐江,蒲公英评论独立评论员,文章第12次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(252) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多