邮件订阅 X

锐评

对追着新生打的教师不该只是愤怒

刘义杰2016-09-06 15:59:45

就“网传多名军训新生被教师殴打”一事,山东日照航海技术学校公开致歉称,事因新生军训时多次迟到,严重违反学校规定,造成了不良影响。目前,涉事教师已停职,并拟作开除处理。(9月4日新京报)

一位人民教师,追着新生们打,不仅扇耳光、用脚踢,而且口中还夹带侮辱性词汇。这样践踏学生尊严,无视学生权利的教师,的确应该清除出教师队伍——教师这个岗位不是谁都能干的。

随着学生权利意识的苏醒,以及依法治校的普及,相信体罚学生的事件会越来越少。其实,出于保护未成年人权益的考虑,禁止教师体罚、变相体罚学生已经写入了《未成年人保护法》等相关法律。经过这些年的实践,老师打学生的事件已经不多。

愤怒之余,不知道人们有没有注意到,这几位学生挨打的原因——多次迟到,屡教不改。要是在中学,学生出现这种情况,老师早就一个电话叫来家长训斥一顿,然后再将学生扔给家长教育。而新闻中,老师们面临的却是中职学生。这些学生多数处于叛逆期,离家求学,老师很难打电话让家长来处理。叛逆的学生,与不知道如何管理的老师发生冲突,便出现了上述事件。给予这四位挨打的学生以公平和正义并不难,难的是,对这些叛逆的学生究竟该如何教育呢?

聪明的老师会罚他们跑步,做俯卧撑,直至“累趴下”。但问题是,这样的惩戒方式,没有得到有效推广,或者说是规范。

在国外,调皮的学生都会被交给校领导处理。比如在美国很多州,副校长等都有体罚学生的权力,只不过,如何体罚、打什么地方、打多少下等都有明确的规定。再比如,在澳大利亚,有一些公立学校设立了警戒室,学生违反了校规校纪,就被请到警戒室,由专门的教师依照不同情况采取不同方式进行惩戒。

笔者说这些,并不是鼓励教师体罚学生,只是说,限制教师权力的同时,也必须赋予他们一定的惩戒权。否则,师生之间就会出现不对等。结果,调皮的学生被放弃,教师失去威严。这恐怕也不是人们愿意看到的。

对新生因迟到被打不该只是愤怒,如何既能保障师生的合法权益,也能够保障教学的有效实施,是一个值得研究的课题。

(作者刘义杰,蒲公英评论特约评论员,文章第82次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(208) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多