邮件订阅 X

锐评

中小学生不宜开直播

程骞2016-09-08 09:33:16

9月1日,某直播平台上,身穿校服的高中女生王芳(化名)直播开学情况,自称觉得直播新鲜,想做尝试。对此,校方表示,已与学生约谈并进行劝导,不支持学生在校使用直播功能。(9月4日新京报)

王芳还透露,在5月20日的一次直播中,因表演过于低俗、暴露、色情的舞蹈被扣分,随后又被某直播平台停播。无独有偶,不久前福建一市民在YY直播平台,无意间搜到一段一十来岁小女孩换衣服的不雅视频。

这两起案例足以警示我们直播充满危险,在行业极不规范的情况下,涉世不深、自控力较弱、防范意识不强的中小学生最好别玩直播,即使成年人也应自警——“直播有风险,进入需谨慎”。否则,很容易误入歧途,甚至走上违法犯罪的道路。

当然,中小学生开直播除了有误入企图的危险之外,还有两项明显的危害。

一是既耽误自己学业,也干扰其他同学学习。学生如果在课堂上或自修时玩直播,这不仅会耽误自己,也影响其他同学集中精力学习。一旦有同学发现自己被偷拍肯定会阻止,而这势必会搅乱课堂秩序,甚至引发矛盾与冲突,影响学校正常的教学秩序。

二是有泄露师生个人信息的风险。校园内直播,等于把师生教室内和校园里的生活搬到了开放的公众平台,未经师生同意和授权偷拍偷录,涉嫌侵犯别人的隐私;如果直播镜头未用马赛克技术处理,那么这些片段一旦被传播出去,被坏人利用,就会出现严重的后果。

劝阻中小学生开直播,是对未成年人的保护和负责做法。一方面,家长要监管好孩子,教育他们不玩直播,即使直播内容健康又有积极意义,最好也要有家长陪同。另一方面,学生在校期间,学校就要履行好监管责任。无论在教室内还是在校园里,都应该禁止中小学生随意开直播。再有,不妨多开展一些有意义的活动,让学生尽情展示才艺,释放过剩精力,争做“校红”而不是“网红”。当然,从根本上说,家庭和学校还应该加强未成年人的思想道德教育,学生只有树立正确的世界观、人生观和价值观,才会自觉抵制开直播等不当行为。

此外,净化直播间风气,治理直播乱象,也是政府和全社会的责任。今年司法判决里已出现微信群主违法需承担法律责任的案例,这完全可以引入对直播平台的管理。直播不是法外之地,直播平台经营者应严以律己,履行好企业的社会责任,切实把好直播准入关、内容审核关,时刻监视直播间运行情况,发现不当内容立即禁播、删除,坚决封杀涉黄涉暴账号。

(作者程骞,蒲公英评论特约评论员,文章第132次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(445) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多