邮件订阅 X

锐评

避免骨干教师流失,不妨试试教育财政省级统筹

李磊2016-09-08 10:53:34

据报道,湖南西部某县面临着教师的非正常流失困局。“流”走的教师其中一半以上是各自学校的“顶尖”力量。他们或另谋高就,或投身官场,或抽调借调,骨干教师的流失影响了教师队伍的稳定,对教育持续发展极为不利。(9月6日中国教育报)

新学期开始后,笔者所在的县也同样面临着新闻事件中所报道的“尴尬”:3位省级名师、2位省级教学能手作为人才被用“高薪”引进到经济发到地区任职或任教。

近年来经济薄弱地区优秀教师尤其是优秀青年教师,因为优厚待遇的原因,“外流”现象日益突出,已经成为横亘在当地教育发展面前的一道难题。作为落后地区的学校或教育行政部门,只能眼睁睁看着辛辛苦苦培养出的优秀教师被别人挖走,除了惋惜、不舍之外,剩下的就是满腹的无奈了。

优秀教师的“外流”对经济薄弱地区的教育发展冲击却是巨大的,在优秀教师羽翼丰满、能挑大梁、成为教育骨干的时候“另谋高就”,本来经济薄弱地区在教学设施、办学条件上就落后于经济发达地区,现在又要承受优秀师资队伍被“挖了墙角”的痛苦,弱化的不仅是当地教学质量,还让孩子们未来的成长付出代价,最终影响落后地区的全面发展。

经济薄弱地区之所以在教师“人往高处走”面前感到“无奈”。原因就在于我国现行的教师工资发放机制是县级统筹,以县为主,而县级财政水平却是不平衡的,就经济薄弱地区而言,财政捉襟见肘,小马拉大车,无力满足教师涨工资的诉求,由此导致了教师工资标准和经济发展地区差别是非常明显的,有的甚至相差悬殊。再加上,一些经济发达地区不惜“真金白银”不断加大引进优秀教师人才的力度,在此情况下,落后地区的优秀教师人才“外流”就不足为奇了。

有鉴于此,要消除落后地区优秀教师人才“外流”,保障落后地区的孩子们享受优质教育资源的合法权益,一个重要办法就是贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对深化教育改革做出的关于“扩大省级政府教育统筹权”的重要部署。而统筹教育财政作为省级统筹权的一项重要内容,就是要打破原有的以县财政为主的义务教育经费保障机制,建立强化省级财政统筹的义务教育经费保障新机制。

只有实行省级教育财政统筹,才能尽快缩小包括教师工资在内的地区、城乡的差异。在一省范围内,各地、各校的教师工资标准一致或相差无几,也就消除了落后地区优秀教师“背井离乡”追逐“高薪”的驱动力,这也是稳定落后地区教师队伍,保障教育质量,促进地区之间均衡发展的“釜底抽薪”之策。

(作者李磊,蒲公英评论特约评论员,文章第67次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(356) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多