邮件订阅 X

锐评

小学生“睡不够”,推迟半小时上课就能解决?

王小明2016-09-12 08:44:16

近日,湖南长沙市举行听证会,一致同意将市城区小学生早上上课时间推迟半小时,调整至上午8时30分。不少家长表示此举有利于保证孩子睡眠。上周,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2005人进行的一项调查显示,73.4%的受访者赞同长沙市这一举措。(9月6日中国青年报)

湖南省义务教育学校办学标准明确要求:保证每天小学生不少于10小时、初中生不少于9小时的睡眠时间。小学生睡眠时间不足10小时的现象可能在全国各地都很普遍,推迟小学生上学时间,其目的是想让孩子多睡一会,但问题是,那半个小时真会属于孩子吗?实际上,如果小学生能在晚上9点入睡,第二天早上7点起床的话完全可以睡够10个小时,但问题恰恰就出在多数小学生根本无法在晚上9点前完成作业,这才是问题的关键。

虽然,近年来各级教育主管部门在减轻中小学生课业负担方面做了大量工作,但实际情况并不乐观。学校之间、教师之间的竞争日益激烈,而这种竞争多数时候都是以学生分数为主,学校和教师自然而然会将竞争压力传导给孩子,布置大量课外作业就成了一些学校和教师提高学生成绩的制胜法宝。虽然规定明确要求小学一、二年级不留书面作业,其他年级的课外作业控制在每天1小时以内。然而,从现实情况来看,这一规定很可能在执行时走样。

即便在高压政策下,学校和教师从保护自身的角度考虑,不明目张胆地给学生布置大量课外作业,但很难保证他们不会采取变通的手法,让家长购买教辅资料,要求孩子每天按时完成,其实这种方法一直被一些教师采用。更何况,即使学校和教师不这样做,多数家长也绝不允许自己的孩子一放学就无所事事——他们更看重孩子的分数。

所以说,推迟小学生上学时间,可能并不能达到让孩子睡够10小时的目的,原因就在于我们根本无法保证他们早睡,仅靠推迟半小时,估计效果并不明显。而且,小学生上学时间的推迟,可能给上班族带来极大不便,因为多数人的上班时间大概也在8点半左右,送孩子上学的时间和上班时间冲突,可能会给一些家长造成不必要的麻烦。

要让孩子早睡早起,睡够10个小时,目前看来还很难实现,大环境使然。但是只要努力总会进步,一方面继续保持政策规定的高压态势,严厉打击增加学生负担的行为;另一方面在教育引导上下功夫,尤其要引导家长改变观念,正确对待考试成绩,合理安排孩子的作息时间,给孩子一个健康成长的环境。

(作者王小明,蒲公英评论独立评论员,文章第4次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

近期相关原创评论:

许艳丽:当睡好觉成了一种奢望,教育还有什么指望

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/31349


阅读(298) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

Jeaneinner
其实我觉得更该考虑为啥小学生那么累这个问题,不是单纯的往后推迟上课时间就能解决的问题。我总想起我的小时候并不是很多作业,能出去玩,能出去疯,跟小伙伴们打沙包,踢毽子,跳皮筋,要么就是看看自己喜欢的书。我觉得并不是所有的孩纸都要去学什么兴趣班,做自己最感兴趣的事情就是最好的啊,为什么孩子都要成为一个模式下的产物?
2016年09月09日 回 复
王小明
我小时候上学起得很早,但那是睡不着,急着往学校赶,那里孩子多,玩得带劲,况且平时也几乎没什么课外作业,一天除了在学校,剩下的时间就是玩,可带劲了。
2016年09月09日 回 复

信息提示

最新文章

更多