邮件订阅 X

锐评

“筑巢引凤”是骨干教师不外流的治本之策

许兴亮2016-09-09 10:05:25

据中国教育报报道,湖南西部某县长期以来面临着师资短缺的困局,教师的非正常流失是一个不容忽视的原因。“流”走的教师基本上是教育的骨干或者学校的中层管理干部,其中一半以上是各自学校的“顶尖”力量。他们或另谋高就,或投身官场,或抽调借调,骨干教师的流失客观上影响了教师队伍的稳定,对教育持续发展极为不利。

骨干教师是教育持续发展的中坚力量,是提高教育质量、打造教育品牌的主力军。要让骨干教师“留得住”、“教得好”,避免外流现象,地方教育行政部门和学校就要创造条件,“筑巢引凤”,做到“待遇留人、事业留人、感情留人”。

一是“待遇留人”,就是要积极创造条件,提高骨干教师的工资收入和生活待遇,改善他们的生活条件,切实解决他们的后顾之忧。民以食为天,安居方能乐业。工资待遇低、生活条件差,一直是制约教育发展的短板,也是造成骨干教师外流的根本原因。人往高处走,水往低处流。改革开放以来,地方知名的特级教师纷纷进京,京城教师的工资收入高和生活待遇好是主要原因。要想让骨干教师不外流,地方教育行政部门和学校就要创造条件,尽可能提高他们的工资收入和生活待遇,可以通过创新人才管理机制,设立“首席教师制”、“校内特级教师制”等多种途径,增加骨干教师的物质收入,改善他们的生活条件,增强他们的获得感,让他们生活上有保障,从而安心执教,专心育人。

二是“事业留人”,就是要解决好骨干教师的专业化发展问题,为他们搭建大有作为的广阔平台,让他们在实现自身价值中体验职业的幸福。“得天下英才而教之”是教师职业幸福之所在。深度分析骨干教师外流现象,不难发现,专业化发展受限,工作无奔头,空有干事创业的抱负,缺乏大展宏图的舞台,是骨干教师外流的重要原因。有鉴于此,地方教育行政部门和学校要本着人尽其才的原则,通过“压担子、搭梯子、指路子”的方式,为广大骨干教师搭建成长成才、干事创业的广阔平台,促进他们的专业化发展,进而实现自身价值,体验到成功的快乐和教师的职业幸福。这就是事业留人的价值所在。

三是“感情留人”,就是要在教育管理中,对骨干教师多一份尊重、理解和关爱,让他们感受到教育的人文关怀,转化为敬业爱岗的精神动力。人都是感情的动物,作为知识分子群体,教师尤其是骨干教师更需要得到尊重和理解。长期以来,由于种种因素的影响,不少学校的校长错误理解了“校长负责制”的内涵,以“科学管理”、“从严治校”为名,大搞“一言堂”,独断专行,为所欲为,严重挫伤了广大教师尤其是骨干教师的自尊心,导致干群关系紧张。要解决这一问题,真正让骨干教师“留得住”,就要让他们感受到学校教育的人文关怀,进而转化为“为知己者而教”的教育情怀,增强敬业爱岗的自信心和职业幸福感。

“栽下梧桐树,引得凤凰来”,要让骨干教师不外流,治本之策还是要创造条件,“筑巢引凤”,让他们待遇上有满足、事业上有发展、感情上有寄托,自然会“留得住”、“教得好”。

(作者许兴亮,蒲公英评论特约评论员,文章第92次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

近期相关原创评论:

李磊:避免骨干教师流失,不妨试试教育财政省级统筹

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/31335

钟乐江:遏止教师流失,要在教育均衡上下功夫

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/31319

阅读(249) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

李磊
眼下,县级财政很大一部分处在空转的状体,怎能指望他们“待遇留人”?
2016年09月09日 回 复
许兴亮
这是个难解的问题,但\"以省为主\"也未必现实。
2016年09月09日 回 复

信息提示

最新文章

更多