邮件订阅 X

锐评

大学生“宅”不出自己的人生价值

钟乐江2016-09-10 11:06:17

如今,“叫外卖”成为一些人的生活方式。媒体报道,有的大学生干脆蜗居宿舍,觉得去食堂吃饭是浪费时间。还有的学生居然叫外卖送餐小哥将饭菜送到楼下指定位置,自己用绳子把一个篮子吊下来,再把饭菜吊上去。

的确,现代网络信息化时代,孕育出了大量的宅男宅女。大学里连去食堂吃饭都觉得是浪费时间的学生为数不少。他们“宅”在学校宿舍里,要么上网、睡觉、看电视、耍手机、玩游戏,要么定格在书桌旁看书学习,钻研大学功课。无论属于哪一种,长期“宅”在宿舍里不出门,都不利于自身的健康和发展成长。

长期宅着不出门,不利于身体健康发展。眼睛长久对着手机、电视、电脑屏幕或书本,会造成眼睛疲劳、头痛、眼干、视力模糊、颈部弯曲变形等身体危害。长期闭门不出,容易养成不爱运动,不愿意参加锻炼的不良习惯,对身体发展极为不利。久而久之,他们的视力和身体素质将会越来越差。

长期宅着不出门,不利于适应社会生活。大学生毕业后需要在社会这个大家庭中寻找自己的位置,实现自身的价值。如果长期闭门不出,就容易造成不爱说话、不爱思考、不爱交往、性格孤僻等问题。久而久之,他们的性格将越来越孤僻,他们的社会交往能力将越来越低下。这样的学生,怎么去适应校园外的生活,怎么去实现自己的人生价值?

现代教育是人文教育、创新教育,它培养和塑造的是具有健全人格和主动发展精神的人。大学生们应该积极主动地走出宿舍,走出校园,走向社会。通过走出去,呼吸新鲜空气,接受阳光雨露的洗礼,愉悦自己的心情,健康自己的体魄;通过走出去,和老师、同学等交往,与不同性格、不同行为习惯的人相处,从而在品德思想、个性修养、兴趣特长等方面形成优势互补,促进自己全面发展,逐步培养自己适应他人、适应群体、适应社会的能力;通过走出去,让自己接受社会实践的检验,促进理论指导实践、实践升华理论,形成良性循环。

总之只有让自己学会求知,学会劳动,学会创造,学会生活,学会健体,学会审美,才能更好地学习、工作和生活,在纷繁复杂的社会大家庭里求同存异,学会包容,懂得尊重,学会利用他人和集体的智慧来实现自己的人生价值。

希望大学生们都能走出“宅院”,去领略大自然的美丽风光,去感受社会人的浓浓真情,去创造自己的美好生活,最终实现自己的人生价值。

(作者钟乐江,蒲公英评论独立评论员,文章第14次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

近期相关原创评论:

李纪超:“宅”不是大学生活的正确打开方式

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/31395

阅读(279) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多