邮件订阅 X

锐评

现代化的家校沟通方式不容小觑

邓文圣2016-09-11 20:59:46

家校沟通是学校和教师重要的日常工作。随着移动互联网的高度发展,QQ、微信等成为人们普遍使用的沟通工具。然而,当一些学校老师积极尝试使用家校沟通服务系统——“口袋学校”时,方方面面的攻讦随之而来,有人说他们丢弃了“传统”,有人说他们是借互联网而“偷懒”,还有人说学校是在勾联服务商借机变相敛财……

当初校讯通出现时,也饱受质疑和攻讦。尽管随着社会的进步,今天校讯通被叫停退出历史舞台,但在前些年还是发挥了不少积极作用。我以为,先进的家校沟通方式不但保留了已有的优良传统,还有着更大的发展性外延。

首先,现代化模式使老师和家长之间的联系更为通畅。来自任课教师的一条微信,也是教育工作者在主动拜访家长,它与传统方式的唯一区别在于见面与否。在交流渠道层面,现代化模式不受区域和时间的限制,老师可以随时随地联系家长。家长即使远在他乡,也可以通过老师的文字、语音或视频,及时了解孩子的第一手资料。

其次,现代化模式的迅捷性和即时性,是传统模式所望尘莫及的。教师通过现代手段,可以高频次迅速及时地就不同主题多次深入地同家长沟通,了解学生的个性、行为习惯、内心思想等,进而一把钥匙开一把锁,不断增强教育的针对性。同时教师通过现代化手段,还可以发挥自己的专业优势就孩子不同成长时期如何教育,选择合适的文章、观点转发给家长,向家长传递正确的家教观念,传播科学的教育方法,帮助家长形成良好的教养态度,提高家庭教育的质量,实现教育的叠加效应。

最后,现代化模式还能提供特别的心理慰藉。现代化的沟通模式不但可以接受点对点的沟通,还可以接受学生或家长非面对情况下的倾诉,规避了面对面谈话时的尴尬,使心与心的交流更亲切,交谈更透彻。

(作者邓文圣,蒲公英评论独立评论员,文章第27次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)


阅读(198) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多