邮件订阅 X

锐评

按照“四个引路人”标准当好老师

崔发周2016-09-12 15:39:19

教师节前夕,习近平主席来到北京市八一学校,看望慰问师生,并强调:“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”

习主席对教师提出的“四个引路人”要求,是新时期做一名合格教师的基本条件,也为教育综合改革指明了基本方向。

近一段时间,对于教师要不要当教书匠有一些争论。有人认为教书匠就是一名合格的教师,主要任务是传授知识、教书育人,无需为教育改革发展探路;而另一些人认为,教书匠只把教育当饭碗,缺乏教育责任感、使命感,广大教师只有心怀教育梦想,中国教育才会有更好的未来。

之所以出现这种认识上的差异,主要原因是一些教师在教育目的、教育内容、教育方法和教育手段上存在模糊认识,对创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念认识不足。当前,我国基础教育有应试教育倾向,为了追求升学率,许多教师采用“驯兽式”的教学方式,将学生看成了只会攀爬的小白鼠。这种教育方式与创新的要求格格不入。

创新需要高素质的人才,需要人的创新能力。归根到底,创新驱动就是人才驱动。我们开展教育综合改革,主要目的就是要培养具有创新创业能力的人才。为此,广大教师需要在以下方面做出巨大努力:

一是坚持育人为本的教育理念。教师作为学生的引路人,要以学生的全面发展、终身发展为工作目标,而不是仅仅将学生考试分数作为工作目标。学校培养出来的必须是全面而有个性化的人才,教师需要关注每一位学生,关注学生的一切。

二是具有较好的信息技术素养。在“互联网+”时代,教师作为知识传播者的作用越来越弱,而作为“学生学习知识的引路人”的角色更加突出。教师只有掌握现代信息技术,才能扮演好学习咨询者、网络导航者、发展指导者的角色,引导学生成为时代发展所需要的人才。

三是形成强烈的创新意识。正如习主席指出的那样,教育要“着力培养学生的创新精神和实践能力”。教师没有创新精神,就不可能培养具有创新精神的学生。创新是一笔大账,短期内需要大量的投入,但从总体上看、从长远看对学生发展是有利的,对实现中华民族伟大复兴的中国梦是有利的。

四是树立崇高的社会责任感。教育的根本价值在于服务社会,一名好老师,首要责任就是要通过言传身教,培养学生的社会责任感,让学生做一名合格的公民。

学生以遇到一名好老师为幸运,教师则以培养出优秀的学生而骄傲。“四个引路人”的新标准,要求教师实现教育理念和教育能力的全面转变,成为学生人生道路上的合格导师,成为教育创新的先锋。

(作者崔发周,蒲公英评论独立评论员,唐山工业职业技术学院高职教育研究所所长,文章第20次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(2490) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多