邮件订阅 X

锐评

提高教师福利,是对教师劳动成果的尊重

林春2016-09-13 09:40:07

媒体报道,腾讯教育联合中国教育报、麦可思公司在2014年、2016年分别进行了两次教师福利待遇状况调查。结果显示,超过九成教师希望提高工资水平,超八成教师认为福利项目仍然不足,其中,住房福利、医保福利、学习培训福利位列教师关心程度前三位。

的确,因为有关的教师法律法规没有明确教师权利和责任的法理基础,从而影响到了教师应享受的福利待遇。难道,教师真的就该是一个“精神职业”?高福利,教师真该“无福消受”吗?

现在人们议论最多的就是,教师有3个月寒暑假,假期很轻松、快乐。笔者认为,这是外界将教师这个职业轻松化了。教师是一个要求非常高的职业,随着时代的进步,社会、家长、学生等各方面对教师的要求只会越来越高,但是相应的福利待遇却未见好转。教师的付出与收获不成正比,特别是很多基层教师,更加辛苦、劳累,一天的时间几乎都是围着学生打转。

根据笔者的经历,乡村班主任每天清晨起床查操,白天负责管理班级和上课。晚上查寝,一般到晚上十二点才睡着,一天工作的时间远超过12小时。因此,在付出与收获严重不对等的情况下,教师的积极性如何产生?对比其他职业所产生的心里不平衡,也容易加剧教师的负面情绪,更可能影响其教学效果。因此,提高教师福利,也是对教师劳动成果的尊重。

“教师是太阳底下最光辉的职业”,这是对教师的赞美,可是也将教师神化了。对教师的要求永远被高高举起,物质激励的步伐却远远落后,教师收入微薄是一个无法忽视的事实。现今,国家政策暂时无法更改,教师工资无法得到有效的改善,教师只能寄希望于福利。

如果教师福利得不到改善,教育事业将会存在一定的危机。现今,很多小学男女教师比例严重不协调,小学男教师、男幼师奇缺,师资队伍结构严重不平衡。很多农村学校因为教师稀缺,开学几周都无法正常开课,而且,在农村跨科教书已经是常事,基层教师非正常流失现象十分严重,如辞职、跳槽、借调等,这些都将导致教师结构不合理、教师队伍青黄不接、教育质量下降等情况的发生。如果不能吸收“新鲜血液”,教育工作如何正常、有序、有度、有效地开展?

在教师与其他同等职业相比,较为弱势的情况下,更需要在教师福利方面想办法吸引更多的年轻教师,正如贵州一样,用高福利吸引一批又一批年轻教师。唯有如此,才能有效地解决教师队伍存在的问题,提高教师的积极性,吸引更多年轻教师的加入,让教师队伍年龄、知识结构等各方面合理化和专业化,让教师成为人人向往的职业。

(作者林春,蒲公英评论独立评论员,文章第6次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(211) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多