邮件订阅 X

锐评

新教师还是要“怕”字当头

周健2016-09-13 14:19:22

俗话说“初生牛犊不怕虎”,指年轻人在思想上很少顾虑,敢做敢为。但对于初涉教坛的新教师来讲,这样的工作态度,并不可取。因为教师的职责是“育人,而非制器”,更不可以把学生当试验品。

从这个意义上说,教师不像砖厂老板。砖厂老板把一窑砖烧坏了,不打紧。他可以重新把这窑砖回炉,再烧,直至满意为止。教师也不像种地的农民,农民种庄稼耽误了农时,肯定会影响收成。但他只要勒紧裤腰带,过过紧日子,生活就可以挺过去。而教师如果没有把学生教育好、培养好、引导好,可能就要耽误学生一辈子。

所以,我们不提倡新教师的那种“初生牛犊不怕虎”的闯劲和蛮劲。笔者认为,新教师应当要“怕”字当头。因为有了“怕”的意识,就会谨小慎微,慎之又慎,心存敬畏;有了“怕”的意识,就会从内心深处去做好每一项工作,去呵护每一个学生。

首先,新教师要“怕”教不好书。当领到新教材时,新教师心里难免会有些“发毛”。教材怎么教?课怎么上?教案怎么写?此乃人之常情。但千万别盲人瞎马,过于任性,随意性太强。要“怕”字当头,特别要讲究如何讲好教书生涯第一节课。

其次,新教师要“怕”育不好人。育人是教师的第一责任。正因为教师责任重大,所以新教师自会勇于承担、敢于创新。但初为人师,经验缺乏,往往会事与愿违。比如,受传统教育“严师出高徒”的影响,新教师会从严管理学生,不惜体罚和变相体罚学生,甚至会走向极端,导致学生受到人身伤害;或许受新观念“教师要和学生建立民主、合作、平等的师生关系”的影响,把“风筝”的丝线放得很远很远,弄得无法收场;抑或由于缺乏经验而底气不足,面对“调皮”孩子无可奈何,不知所措,一片茫然。

最后,新教师要“怕”带不好班。新教师一走上工作岗位,就要担任班主任,这几乎是中小学不成文的规定,也是新教师难得的锻炼机会。新教师都会十分看重这样的机会,总想大显身手,大干一番,甚至“天不怕、地不怕”地莽撞起来,往往一个班会被他弄得无法收拾。

新教师就像“一张白纸”,“站稳桩”、“起好步”,这对新教师的专业成长十分重要。因此,新教师在工作中要“怕”字当头,千方百计提高教学水平,想方设法提升自身能力,坚定信念秉持专业精神。最好的办法,就是去“拜师”。在“师傅”的引领下,不断提升自身教书育人的本领。

一是拜身边的“师傅”。在学校同年级、同学科找一位优秀教师做自己的指导教师,会少走很多弯路。因为不管碰到什么问题,可以在第一时间得到“师傅”手把手的指点和帮助。笔者当初就有这样一位“师傅”,现在成为忘年之交,最好的朋友。

二是拜远程的“师傅”。在信息时代网络环境下,新教师可以在教育网上,名师工作室里,拜名师、专家为“师傅”。在名师、专家的引领下,新教师真可谓如鱼得水,如虎添翼,专业成长迅速走上快车道。

三是拜不会说话的“哑巴师傅”。“学而不厌,诲人不倦”。新教师要向书本学习,学教学方法、育人本领、专业理论。教师读书不求海量阅读,但要有计划、有感悟、有突破。坚持不懈地读书,读好书,耳濡目染,日积月累,就会储备真知,受到熏陶,完善自我,提升教育教学艺术。“腹有诗书气自华”,新教师要有一些书卷气。有了书卷气,心底自然就会有底气,在教学中得心应手、游刃有余,尽现个人魅力和师者风范。

(作者周健,蒲公英评论独立评论员,文章第2次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(103) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多