邮件订阅 X

锐评

非重点高中招生“吃不饱”,原因何在?

李磊2016-09-15 16:53:25

广东廉江市某高中由于在当地并非重点校,因此几乎每年都面临“招不满”的情况,教育主管部门从优化资源的角度考虑,批准其可以招收部分线下考生。不料“老规矩”在今年行不通,导致400余名未达普高收分线新生被劝退。(9月13日新京报)

一个巴掌拍不响。之所以出现如此尴尬的局面,是有招生需求的非重点高中和有上高中意愿的落榜学生“联手制造”的结果。

为什么非重点高中招生需求如此强烈,以至于突破“底线”招收未达到普高录取分数线的考生?这是因为非重点高中在师资力量、教学设施和学校氛围上无法与重点高中相提并论,并且在重点高中的扩张下,发展空间不断受到挤占,再加上生源数量的下降,导致非重点高中在招生上“吃不饱”,而学生数量决定着学校办公经费的多寡,还会对来年招生产生重要影响,所以一些非重点高中只能无奈出此下策。

按照有关规定,未达到普高分数线的学生应分流到职业高中,为什么非要挤普通高中这一条路呢?一方面在很多学生和家长眼中,职业高中教育还是低人一等的,或者说是“差生”才选择的教育,对中职的认同度也不高;另一方面,中职学校办学缺乏特色,质量不高。有的学校把学生招来之后就送去顶岗实习,根本没学到多少技能,导致学生就业质量得不到保证,对学生的吸引力不强。

有鉴于此,要规避新闻事件中的尴尬,应注意以下两点:

其一,应进一步均衡高中教育资源,淡化“重点”和“非重点”的身份,切实增强高中教育的公益性和普惠性,对一些因生源减少而无法维持正常运转的学校,或给予财政补贴,或整合优化资源,防止出现一些学校在招生上“冰火两重天”。

其二,应在提升职业高中教育质量上下功夫,要让学生在学校中收获过硬的技术和深厚的人文素养,在未来的就业中得到好的出路,通过提升学生的就业质量,促进学生和家长对职业教育认识的转变,使得职业教育吸引力不断增强,形成良性循环,让学生及家长不只认定“上了普高,上大学”这一条路。

(作者李磊,蒲公英评论特约评论员,文章第68次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(233) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多