邮件订阅 X

锐评

六大核心素养符合育人实际

王瑶2016-09-15 17:03:48

近日,中国学生发展核心素养研究成果正式发布。该研究成果将中国学生发展核心素养分为文化基础、自主发展、社会参与3个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新等六大素养,具体细化为国家认同等18个基本要点。(9月14日中国教育报)

一直以来,教育界都在探讨教育要培养什么样的人,虽然没有得到最终答案,但是以此为契机提出的教育目标、育人理念层出不穷。无论这些目标、理念是否正确,又是否符合学生的发展实际,不可否认的是,它们都反映出教育者对核心素养的思考。此次中国学生发展核心素养研究成果的发布,正是对于已有教育理念、目标的提炼,更加符合当下学生的发展实际。

细数这六大核心素养要点,其实并未脱离以往对于教育的理解和认知。只是,要从纷繁复杂的教育理念中,提炼出最契合当前学生实际、社会实际、教育实际的核心素养,绝非易事。更为重要的是,以往的教育目标、理念即使再大再全,最终关注的只是学生某一方面的素养。因为在中高考指挥棒未改变的现实下,学生素养培养多集中在顺利通过中高考这一关上。如此,全面培养人便成了一句空话。如今,在国家深化教育领域综合改革的大背景下,中高考改革已成定局,伴随着教育改革的步伐,核心素养也将逐步落地生根。

教育向来是民众关注的热点,当前教育领域存在的诸多问题被民众看在眼里,也急在心里。凡是有利于孩子终生幸福的、全面发展的措施,社会层面肯定会予以支持。但也不可否认,发展学生六大核心素养的美好愿景,与当前“假素质真应试”的教育形势格格不入,核心素养要想落地生根,必然会与传统教育教学理念对垒。

真正树立起六大素养支撑的学生成长“标杆”,要走的路还很长。这既需要顶层设计发力,不断推动教育领域改革向纵深发展。也需要社会层面更新认知,在舆论上“声援”六大核心素养。当然,除了营造外围环境之外,校长的教育理念要变,教师的教育方法要变,学生的学习方式也要变。

这六大核心素养不应该只是“看上去很美”,而应步步推进,直至催生新的教育常态。全体民众只有从思想到行动上予以支持,核心素养才会离落地生根更进一步。

(作者王瑶,蒲公英评论特约评论员,文章第72次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)


阅读(520) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

何讷
这个核心素养有点不说还清楚,越说越糊涂。简单问题复杂化了
2016年09月15日 回 复

信息提示

最新文章

更多