邮件订阅 X

锐评

班级管理是一门艺术

刘斌2016-09-15 17:03:18

新学年,学生升入高年级,不少班级换了班主任。面对这一改变,学生的恋旧、对比、抵触等难以适应的表现,给接手班主任的工作开展带来困扰。

究其原因,一方面是因为前任班主任在学生心目中有一定的位置,学生对新班主任存在一定的戒心。另一方面,接手班主任对原班级也会有恋旧情结,教师在潜意识里会拿新班级的不足和原班级的优点比较。更重要的是,在和原来的学生朝夕相处中,师生情谊早已形成,班主任会觉得以前的学生更听话,更优秀,更好管理。

那么,怎样做才能尽快建立良好的师生关系,共同推进班级建设呢?

首先,了解学生。新班主任一定要主动找原班主任了解学生情况,包括他们的学习习惯、行为习惯、家庭情况、兴趣爱好、个性特点、心理状况、人际交往等。只有充分了解学生,才能在教育学生时心中有数。除此之外,还要在学年伊始增进彼此的了解。比如,新生报到第一天每个学生做一分钟的自我介绍,介绍自己的兴趣爱好、优缺点等。通过介绍,能够了解学生多方面的情况。

其次,注意评价用语。新班主任不要在学生面前讲原班级存在的问题,讲原班主任的缺点,以防学生产生抵触情绪。我曾经就遇到过这样一位班主任,他工作很努力,但在学校十几个班级中,他所带的班级学风最差、纪律最差。之所以如此,就是因为不注意语言技巧,学生出现错误,总是牵扯到原来的班级、原班主任。俗话说:“话有三说,巧说为妙。”当新班主任还没有真正融入班集体时,学生对原有班主任的感情更深。

再次,发挥好班干部的管理作用。班干部是班主任的得力助手,从某种程度上讲,班干部更熟悉本班同学的情况。因此,加强对班干部的管理与引导,是当好班主任的关键所在。如何发挥班干部的积极性、主动性和创造性,是每个班主任必须认真研究的问题。

第四,班主任要做好表率作用。美国心理学家威廉•詹姆斯说过:“播下一种行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”榜样是一种力量,是一面镜子,是一面旗帜。青少年都具有很强的模仿性,同伴的一言一行、一举一动会对自己产生巨大的影响,更何况教师了。因此,在班级管理工作中,班主任需要事事从我做起,做好表率。

总之,班级管理工作是一项琐碎的工作,又是一门艺术。班主任不应满足于按常规办事,而应顺应形势,创造出适合自己和本班的管理方法。

(作者刘斌,蒲公英评论独立评论员,文章第14次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(278) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多