邮件订阅 X

锐评

解决“临聘教师”问题,“临时”观念要不得

王营2016-09-16 20:36:47

有报道称,城市学校里“临聘教师”的队伍不断增大,在某所一千多名学生的小学里,临聘教师占教师数量的一半还多。(9月13日中国青年报)

临聘教师,顾名思义,就是学校临时聘用的教师,即临时代课教师,相当于企事业单位的“临时工”。他们和正式教师一样上课,有的甚至担任班主任,却没有正式教师编制,没有社保,也不能评职称,待遇远不如正式教师,并且有随时下岗的可能。

一般来说,临聘教师大多存在于农村学校,原因是农村学校条件艰苦,正式在编教师不愿意到农村任教,造成农村学校师资紧张。此时,乡镇政府不得不出面,聘用一批临时代课教师,工资由乡镇政府统一发放。

城市学校大量使用临聘教师,是最近几年的事情。随着城镇化进程的加快,大量农村富余劳动力涌入城市。他们在城里找了工作,买了房子,子女也随父母进城上学,城市义务教育阶段学校人数增加,规模扩大,但与此同时,许多地方的教师补充机制没有建立起来,相关部门没有及时补充缺编教师。城市学校为了维持正常的教育教学秩序,不得不招聘一批代课教师,以解燃眉之急。至于这些教师的工资,当然是“羊毛出在羊身上”,通过收取学生的“赞助费”来发放,这就使他们的工资不仅低而且缺乏保障。

由此可见,城市学校临聘教师存在是地方教育和人事部门对当前教育形势的错误研判造成的。迟迟不给学校增加编制,原因可能是多方面的。事实上,每增加一个编制,财政部门就要增加一部分工资支出,在某些地方领导看来,这是增加政府的财政负担,他们自然不会轻易增编,于是矛盾就下放到了学校。

不可否认,这些临聘教师确实也和正式教师一样,在工作岗位上尽职尽责,任劳任怨,其中也不乏优秀者,但是也应当看到这样一个现实:这些教师无论工作还是生活,都十分不稳定,流动性较大,一旦考上正式编制或有工资高于现任岗位的工作,他们可能随时离开,这给学生的健康成长和学校教育教学工作带来不利影响。鉴于此,解决“临聘教师”问题不可有维持现状、得过且过的“临时”观念,也不可“一辞了事”,当从教育事业发展的长远着眼,切实为他们寻求未来发展的新路子。

首先,要本着“退一补一、缺一补一”的原则,建立正常的教师补充机制。一个萝卜一个坑,一个地区每年有多少教师病休或退休,城市每年新增多少学生就学,并不是一笔糊涂账。教育部门要提前测算,精心策划,并积极向政府和编制部门争取,保证当年招聘的教师能够满足教育教学的需要。

其次,制订适当优惠政策,让优秀的临聘教师尽快转正。在学校层面,临聘教师应当与正式教师在年度考核、职称聘任、评优选先等方面同等对待,并且尽量做到同工同酬,让他们感到工作有目标、有奔头。教育部门在招聘教师时,除了必备的专业考试和讲课、评课外,可以适当考虑这些临聘教师在原单位的工作表现和工作绩效,成绩优异者,可优先录用。

最后,合理分流。根据《劳动合同法》,临聘教师一旦被单位聘用,合同期未满,单位不能随意解聘,教师也不能随意离开工作岗位。当学校不再需要这些教师时,要切实做好他们的思想工作,并进行合理分流,可以由教育部门协调,去当地民办学校继续当教师,也可以学校内部调整,暂时从事非教学岗位。

(作者王营,蒲公英评论特约评论员,文章第67次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)


阅读(410) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多