邮件订阅 X

锐评

校园有趣味,师生的生命才会旺盛

胡爱萍2016-09-17 20:16:15

如果你问一位高中教师,退休以后有什么安排。他们一定会回答,先养好身体。如果要问有什么业余爱好可以发展,他们很可能说,没有业余,哪有爱好。有的年轻老师,一走上教师岗位,就连以前的爱好也没有了。

高中教师工作内容单调,基本就是上课、备课、钻研教材、开教研会,家庭生活也难以丰富多彩。平时家庭生活不多,节假日顾得上家庭的时候,大多是为孩子和老人操劳,哪有自己的生活。据我了解,能够有自己生活的,大多是已到中年、独子成人、老人未衰(可能性不大)或已逝。这类人群在学校里,基本上都是年近五十的教师。而这部分教师,大多因为长期辛苦的教学工作,身体素质下降。

近年来,不少学校关注到教师的身心健康,学校的工作条件和教师的校园生活略有改观,比如,有的学校有了健身房、咖啡座等。但比起繁重的教学任务,这些设施并没产生多大的效用,成了学校硬件的点缀。至于教师们的娱乐活动,更是少得可怜。以我们学校为例,一年下来,一个元旦晚会,教师登台表演,可以展示才艺,但大多要请校外领导和家长来观看。教师们又要在工作之余排演,反而感到辛苦。一个教师节,则是“教师台下看一看,市里领导转一转”。女教师福利稍多,还有个国际劳动妇女节,也就是老几样的趣味运动。一年到头,校园里少有歌声、笑声,连学生的读书声都被埋头做题替代了。一个了无意趣的校园,要培养出师生丰富的才艺、活泼的性情、振奋的精神、昂扬的状态,无异于空中造楼。

趣味与生命力是相连的。学生很难爱上学校生活,大多是因为这里单调、呆板,没有意思。在学校,学生不能玩,老师也就不会玩,然后,学生也不会玩了。上班只知工作,下班就是吃睡;年轻掏空身体,年老掏空积蓄——这就是大多数工薪人士的人生。大形势下,教师难免。

但我希望,学校应该更生动。只有学校生活更丰富,师生才会更有活力。这一切,源自学校理念,也源自社会观念的改变。试想,如果我们仍将对教师的歌颂定位于流泪的蜡烛和躬着的身影,则教师的精神面貌难有改观。

健康高雅的志趣,是人一生的精神食粮。鲁迅说,文学心就是余裕心。文学艺术的生成,大多需要一份余裕心。人心是否余裕,和生活是否富足并没有十分紧密的关系,却和工作是否忙累、压力是否大关系密切。

希望老师和学生,都能玩、敢玩、会玩。希望我们的校园更有趣些。

(作者胡爱萍,蒲公英评论特约评论员,文章第65次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(175) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

梁好
老师不会玩是普遍现象。
2016年09月18日 回 复
胡爱萍
下一个议题,应该谈论一下教师的“会玩”是怎样玩。:)
2016年09月18日 回 复

信息提示

最新文章

更多