邮件订阅 X

锐评

校长不坐“主席台”,未必就是民主管理

梁好2016-09-17 20:28:12

有这样一则故事,一位新校长到校后,第一次与老师们见面。坐在主席台上的他笑着说:“我在原来学校是不坐主席台的,主席台应该是教师展示风采的舞台。”此话一出,全场教师为之感动,为校长谦虚的姿态,更为校长民主管理的理念。

长期以来,在中小学校,行政会议是学校管理的重要载体与形式。学校管理者通过各种会议传达上级文件,布置安排工作,灌输管理理念。有会议便会有主席台。主席台上,校长、主任依次排开,逐个发言。普通老师虽昏昏欲睡,但也只能听之任之。显然,这样的主席台,人为地划开了管理者与教师的界线,拉开了彼此的距离,彰显了行政权力的威望。这位校长主动提出不坐主席台,走进教师中间去,平等地与教师交流,让教师在主席台上展示自己的风采,释放自己的魅力。这种人文情怀与民主治校的管理思路,值得充分的肯定。然而,作为一校之长,仅仅不坐主席台就够了吗?这个问题需辩证对待。

学校是一个组织,在组织架构中,校长处于行政的中心。如若说“主席台”象征着行政权力,那么,这种行政权力在学校的管理运行过程中必不可少。校长通过自己的办学理念、教育思想,支撑着学校的精神与文化,引领着学校的发展方向,改变着师生的行为。校长的思想与理念固然对学校发展无比重要,但是,如若没有足够的执行力,如若不能将思想转化为行动,那么理念只能是纸上谈兵,办学思想也只能是夸夸其谈,学校也注定不能得到很好的发展。打破“主席台”观念,绝不能将孩子与洗澡水一起倒掉,在凸显民主管理的过程中,弱化校长行政权力对学校管理与运行的重要作用亦不可取。

一所十来位教师的小规模学校,不设主席台,是理想与应然的状态。但是对于一所规模较大、拥有百十来位教师的学校,试想,没有主席台,学校还能正常运行吗?校长不在主席台上,又如何展示自己的管理理念,宣扬办学思想,争取全校教师的理念认同,齐心协力、共同发展呢?校长是学校管理的核心,校长的办学思想、教育理念需要通过一定的平台与载体展示出来,赢得学校教师的深度认同。主席台不仅是教师展示个人风采与魅力的舞台,更是校长展示教育智慧的天空!

事实上,设不设主席台,与民主管理的思想并不矛盾。在主席台上的校长,不见得以“官”为本、目中无人,而不坐主席台的校长,也不见得不飞扬跋扈、颐指气使。关键是看校长在主席台上讲什么话,在主席台下做什么事。一心一意为教师着想,专心致志为学校发展,充分尊重教育规律,倡导民主理念,坚持依法治校的校长,坐不坐主席台都是好校长。反之,不坐主席台却玩弄权术,以权弄人的校长,除了虚伪,再无其他。

就如新课改以来,一些学校推行民主课堂,要求摘掉黑板,拆除讲台,让教师退出教室。结果,课堂没有成为理想的“学习超市”,却成了无序的“跑马场”。学生的主体地位需要重视,但教师的主导地位也不能忽略,因为课堂毕竟是教师的前沿阵地。新课改不是不需要教师,而是需要教师改变教育模式,顺应学生自主学习的现实需要。课堂如此,管理亦然。不是不坐主席台就是最好的管理,而是要看校长如何坐好主席台,让主席台真正地为教师服务。

(作者梁好,蒲公英评论特约评论员,文章第77次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(208) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多