邮件订阅 X

锐评

识字教学课这样上才简约高效

张学炬2016-09-18 09:52:14

汉字是学生学习的工具,在语文教学中,让学生识好字、写好字是整个小学阶段的重要的教学目标之一。今年暑假开展的远程研修就是从观看识字教学视频开始的,几位授课老师的识字教学课上得扎实高效,结构紧凑,教学流畅,内容设计既简约而又充实,达到了生本高效的目的。具体说来,有以下几个特点。

注重激发学生学习兴趣。俗话说,“知之者不如好知者,好知者不如乐之者”。几位老师在兴趣激发上各有特色,如在课堂导入部分,有的善于创设教学情境,把学生带入交际的氛围中;有的在语言交流中自然引入,不着痕迹,浑然天成;有的采用设疑激趣的方式,让学生兴味盎然,欲罢不能。几位老师的课上得自然贴切,干净利索,学生学习劲头十足。

注重联系学生生活实际,使教学植根于生活的沃土。“根深才能叶茂”,老师们有的借助生活中的实物,有的借助生活中的情景,从学生最熟悉的生活入手,让他们在接受知识时轻松愉快,感觉不到任何压力。师生在轻松愉悦的对话中,突破了一个个识字难点,也落实了《语文课程标准》中“语文课程要加强综合性,沟通与生活的联系,拓宽学语文、用语文的广阔天地”的要求。

注重化繁就简,提高课堂教学的效率。在信息技术广泛普及的时代,学生们学习汉字的渠道多种多样,图画书、电子画报、电视、电脑、手机,等等。入学前,很多汉字其实早就已经掌握了,老师无需在课堂上逐字讲解,繁琐分析,只需要在掌握学情的基础上,有目的地讲解重点汉字,这样可以节省很多时间,用于探究其它学生感兴趣的问题,培养学生的综合能力。

把信息技术与语文教学巧妙地融为一体。信息技术是提高学生素养的有效手段,声光电的巧妙组合和搭配,把静止的教学变得立体而动态,调动起学生多种感官的参与,激发了学习的兴趣,增强了听课的专注性,提高了课堂教学的效率。

远程研修已伴随老师们走过了几个年头,由起初老师们的不理解,到逐渐接受,甚至难以割舍的地步,一方面反映出老师们的学习热情在逐渐提高,另一方面也体现了研修团队的不懈努力,提供的服务日臻完善。

(作者张学炬,蒲公英评论独立评论员,文章第59次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(225) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多