邮件订阅 X

锐评

发展学生核心素养,要增强可操作性

许兴亮2016-09-18 12:41:30

日前,由北京师范大学课题组会同国内近百名专家,历时三年集中攻关的《中国学生发展核心素养》已基本完成,并对外发布,广泛听取意见。

核心素养是知识、品格、能力和立场态度等方面的综合表现,是学生应具备的、能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。新颁发的《中国学生发展核心素养》突出强调科学性、时代性、民族性,更加注重学生的全面发展,对于落实立德树人的教育根本任务和全面推进素质教育具有重要的指导意义。我认为,要落实《中国学生发展核心素养》的理念,使之成为引领中国教育改革的行动纲领,应当增强可操作性,突出以下四方面的素养:

一是信念素养。美国著名心理学家、教育家布鲁姆研究发现:决定未来取得卓越成就的首要因素不是“天才”,而是“动机”和“奋斗目标”。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》把“着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感”作为素质教育的一个重点。缺乏理想和责任感,是现代学生的通病,青少年违法的根本原因就是缺乏理想和责任心。发展学生的核心素养,就要对学生进行爱国主义教育,使学生具有高尚的精神信仰和强烈的责任感,热爱祖国,热爱家乡,做一个有理想、勇于担当的人,以一个大写的人屹立于天地之间。

二是思维素养。上世纪初,爱因斯坦在美国高等教育300周年纪念会上所作的《论教育》演讲中说:“如果人们忘掉了他们在学校里所学到的每一样东西,那么留下来的就是教育。”教育的价值就在于培养独立思考的人。古往今来,富有智慧远见的人无不认识到知识只是智慧之果,思维才是智慧之源。人的大脑是由10种思维智能构成的,分别是注意力、记忆力、观察力、理解力、推理力、想象力、思考力、洞察力、内省力、创造力。前五种属于人的基础思维智能,后五种属于人的高级思维智能。基础思维智能帮助人们学习知识,但要运用知识、创造新知识则必须依赖高级思维智能。长期以来,我国教育过分关注以知识为中心的应试能力,忽视了核心素养中的思维素养,导致学生创新精神和实践能力不足。要改变这一状况,发展学生的核心素养,就要以培养学生的批判性思维为重点,着力发展学生的高级思维,使学生成为具有敏锐的洞察力、丰富的想象力、严谨的思考力和内省力、积极灵活的创造力的一代新人,成为具有创新思维的人。

三是实践素养。实践能力是核心素养的基础。要发展学生的核心素养,就必须鼓励和支持学生亲自动手去做、去实验,提高学生的实践能力。脱离实践来谈核心素养,只能是纸上谈兵。试想,学了十几年的数学既不会理财也不会统计,学了物理却装不了电灯,学了化学却对沾上油漆的衣物束手无策,上了几年大学的文科学生却不会写作,这样的教与学有什么实际意义呢?长期以来,过分偏重理论知识的学习而忽视实践能力的培养,导致学生应变能力和动手操作能力低下。《国家中长期教育改革与发展规划纲要》中突出强调实践能力的培养,对于学校教育提出了更高的要求。信息化时代,信息素养的培养尤为重要,发展以信息素养为重点的实践素养应作为核心素养的重要内容。

四是人格素养。美国哈佛大学心理学教授丹尼尔•戈尔曼在《情感智慧》一书中提出,“情商”是个体最重要的生存能力,是一种发掘情感潜能、运用情感能力影响生活各个层面和人生未来的关键性品质要素。如果说,智商主要是反映人的认知能力、思维能力、语言能力及观察能力、计算能力等理性能力的话,那么,情商主要是反映一个人感受、理解、运用、表达、控制和调节自己的情感关系以及处理自己与他人之间的情感关系的能力。在成功的要素中,智商只占20%,80%则受其他因素如情商的影响。发展学生的核心素养,需要以健全人格为保障,包括顽强的意志、坚韧的性格、良好的处世心态及人际交往等。尤其是随着市场经济的发展,伴随伦理道德观念的沦丧、人际关系的淡化以及加强合作的需要,以个人修养、社会关爱、责任担当为重点的健全人格培养,显得尤为重要和日益迫切。

综上所述,发展中国学生的核心素养,信念素养是前提,思维素养是核心,实践素养是基础,人格素养是保障。

(作者许兴亮,蒲公英评论特约评论员,文章第96次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

近期相关原创评论:

王瑶:六大核心素养符合育人实际

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/31579

阅读(324) 评论 3 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

www.yayaseo.com
http://www.intelli-drive.com/
2016年09月18日 回 复
www.yayaseo.com
http://www.langyalive.com/
2016年09月18日 回 复
www.yayaseo.com
孩子是祖国的未来,一定要好好教育————-狼牙直播www.langyalive.com
2016年09月18日 回 复

信息提示

最新文章

更多