邮件订阅 X

锐评

校长坐不坐主席台,是一个值得思考的教育议题

林曦2016-09-18 15:27:59

中国教育报近日的《校长不坐主席台》一文引发广泛关注。一些质疑声音认为“校长开会不坐主席台不利于推进会议进程”,“让教师坐主席台开会只会流于形式”,此类观点,在越来越讲究办学民主化、治校去行政化的今天,是越发站不住脚的。

在几天前西南政法大学举行的2016级新生开学典礼上,在主席台上就坐的均是教师代表,党委书记、党委副书记、副校长等校领导、校职能部门负责人均身披雨衣、坐塑料独凳同6400余名新生在雨中共同度过开学典礼。

在开学典礼这样公开严肃甚至带些神圣性的仪式中,校长和老师的位置,最能体现教师在学校的地位。有些人认为,只要校长尊重教师,教师坐哪儿都只是表面形式。然而,有时候,某些事情正因为缺少仪式性才会被践踏,才会被忽视。对仪式本身的重视,能够强化仪式参与者对事物的认同。例如,宪法宣誓制度就是在通过这种仪式,增强被任命者对于法律的尊重感和认同感。学校活动也是如此,在开学典礼中以这种“教授坐台”的方式强化“尊师重教”、“教授治校”的管理理念,彰显学校对教授们的尊重与认同,在学生间也起到良好的表率作用。

有些人认为“过分强调‘教授治学’不利于学校管理”,这是一种误解。“去行政化”、“教授治校”并非“不要行政管理”。相反,行政管理是为了更好地服务“教授治学”。一所学校,主要活动对象是学生、教师和校长。学生是受教育者,教师是执教者,而校长则是行政管理者。这三者中,以教师最为关键,一方面,教师承担着传道授业的作用;另一方面,也扮演着学生日常事务管理者的角色。立足于教学一线,教师最清楚教学情况和学生思想变化,因此,强调教师在学校的地位是应该的,也是必须的。

在“学校去行政化”大潮的今天,应当淡化行政级别意识,学生、教师与校长之间应当追寻一种和谐关系。“官本位”思想极易人为地割裂教师与校长之间的良性互动,教师们不敢说、不想说、不能说,校长不愿听又或者想听却听不见,如此这般隔阂的对抗极易将学校送到一片深渊中去。教师与校长的关系尚且如此,更不用谈学生了。

而我所在的西南政法大学这次不一样的开学典礼,校领导不再是日常坐在主席台上的高高在上,而是置身于学生之间同经风雨。在“学生雨中表演,领导台上讲话”等官僚作风场景司空见惯的今天,校领导的低姿态的确令师生感动。

教师的位置,是学生、教师、校长三方关系的彰显。校长坐哪里绝非一个无关痛痒的话题,而是一个值得认真思考的学校管理议题。

(作者林曦,蒲公英评论独立评论员,西南政法大学学生,文章第24次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(195) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多