邮件订阅 X

锐评

“有偿补课连坐校长”,效果值得期待

何文明2016-09-19 10:14:57

据报道,为继续深化治理中小学有偿补课问题,日前贵州省教育厅规定,违规学校在一年内累计受到两次书面警告的,由上级教育行政部门在系统内通报批评,校长年度考核认定为不合格;若学校为省级示范性普通高中,省教育厅将给予降类或取消该校“省级示范性普通高中”称号处罚。

教师在校外培训机构兼职或者在自己家里开设课堂,补课时间多在教师下班之后、双休之时,处理时怎么能跟校长工作考核挂钩?其实,教师有偿补课和学校日常教学管理不严、不到位有很大关系。有些教师课堂教学不愿发力,甚至故意不完成教育教学任务,重点、难点少讲或不讲,放在课外补课收费。可见,教师有偿补课实际上是在工作任务方面打了折扣,从这个角度上来讲,处理教师有偿补课,连坐校长,并不冤枉。

谈到教师故意不完成教学任务,将重要内容放在课外补课,这似乎有点天方夜谭,但笔者还真听说过这样一个案例。朋友的儿子正在读高二,数学学习有些困难。一次朋友带着孩子去找数学老师,想请他多关心和指导下孩子。老师明确告诉我的朋友,孩子放学后可以到他家里参加辅导,并且明码标价,如果多邀请几个同学过来,费用可以优惠。朋友很气愤,但因为碍于情面和担心给孩子穿小鞋,只好忍气吞声。

现在有一种怪论,说补课是家长主动要求的,校内不补,家长也会找培训机构。其实,家长要求补课是无可奈何的选择,如果学校加强管理,教师能在规定时间内完成教学任务,课后能对学困生进行个别辅导,培训机构的生存空间必然收窄。

平心而论,教育主管部门也看到了有偿补课的危害,并且想了不少治理办法,出台了不少“禁令”。但有偿补课就像是顽固性牛皮癣,始终无法做到药到病除。之所以如此,一个重要原因是一些管理部门只热衷于出台“禁令”,制定“规定”,开具“处方”,却在行动落实上大打折扣。即使偶尔处理,也只满足于杀鸡给猴看。结果是按下葫芦浮起瓢,有偿补课现象有增无减。

根治有偿补课不能止于开处方,不要将“禁令”、“规定”写在纸上,说在嘴上。要建立健全有偿补课治理长效机制,发现教师有偿补课现象,不但要对校长追责,还要对教育主管部门相关负责人追责。这样不但可以将各级责任落到实处,形成齐抓共管局面,还可以堵住事件处理过程中的说情求情的不正之风,让在职教师有偿补课没有市场,没有机会。

(作者何文明,蒲公英评论独立评论员,文章第8次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

近期相关原创评论:

许艳丽:教师有偿补课“连坐”校长,并非开错了药方

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/31645

阅读(185) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

周宏
有偿补课屡禁不止,原因何在? 1,学生的智力发展存在差异,在大班教学的背景下,为达到统一的成绩要求,个别学生客观上需要额外辅导。 2,教育行政部门未考虑到学生发展的差异化需求,一概禁止的做法,无法得到家长学生的支持。 3,治理思路急需调整。应相信教师,精细分类,集中打击个别应讲不讲变相逼迫学生有偿补课的行为。 解决方案: 了解实情,分类施策,促进成长,精准打击。 1,加大对学校教研的干预力度,促进绝大多数教师的专业成长。 2,尊重教师劳动,建立有监管、公开化的辅导市场,教师挂牌上岗,变暗补为明补。 3,建立学生来源监控指标,关注补足型需求,反向督促教师成长。 4,严打师德违规人员。
2016年09月20日 回 复

信息提示

最新文章

更多