邮件订阅 X

锐评

穷养富养都不如平常养

胡爱萍2016-09-19 11:28:45

日前,“穷养儿富养女”的观念在不少家长中已形成基本共识。然而,依笔者看来,这并不是一种值得推广的正确养育儿女的思想。

以大多数家长的理解,所谓富养,就是给女儿创造相对宽裕富足的生活条件,尽量满足女儿的物质需求,甚至要高出家庭的基本物质水平;所谓穷养,则要相对严苛,不轻易满足儿子的物质需要,甚至要人为制造一点困难。事实上,不当的穷养富养,则极有可能造成这样的结果:女儿富养,养出了公主病;儿子穷养,养成了小气男。当然,反过来也不一定得到好结果。

刻意的穷养富养都难以培养出身心健康的人才。各个家庭的物质条件、生活状况不尽相同,所谓穷养富养,也不过是相对于各自家庭的经济条件而言,不可能完全脱离家庭本身的实际生活水平。条件一般的家庭竭力富养的孩子,和物质优渥的家庭穷养的孩子,拥有的物质满意度仍然无法相比。条件一般的家庭富养女儿有可能惯出娇骄二气,条件好却被穷养的男孩也可能会因得不到满足而更加自私、计较。因此,无论穷养还是富养,都不如平常养。

平常养,首先是孩子的养育方式要符合自家的实际情况。家庭条件如果一般,即使对女儿,也不必非要强装富贵,满足其所有要求,以至助长其虚荣心、攀比心,而是要让她从小知道所出身家庭情况,从而了解人间疾苦,懂得要靠自己去争取美好未来。家里条件如果较好,也不必对儿子的生活要求过于严苛,似非亲生,而是要他懂得付出才有回报,学会支配财物,将钱财用于正途,同时也要懂得珍惜,了解世事,看到天下更多普通人的生存状态,即使富足,依然要培养孩子的勤俭态度和心怀天下的大志气。家里条件怎么样,就怎么样来养孩子,这样培养出来的孩子,才对自己的家庭有更深的认同感。

平常养,还要用一颗平常心去对待孩子。父母不拿别人家的孩子来要求自家的孩子,孩子也就不拿自己的父母与别人的父母相比。家境一般的人家,要知道自己的起点,不必和别人家相比,不必为不能给孩子更好的教育而焦虑抑或心生憾意,要知道出国游历留学也未必适合每一个孩子。当然也不要给孩子更大的压力,不要希望完全依靠孩子来光宗耀祖,而是要求孩子脚踏实地,勤奋学习。条件好的家庭,也要让孩子知道这优越的生活来之不易,教育好自己的孩子,不要成为炫富族、啃老族。流自己的汗,吃自己的饭,才是真正的生存法则。 

当然这里的平常心,不是消极,不是把原生家庭里一些不好的环境因子,不加选择地“遗传”到孩子身上,而是通过鉴别,给孩子传达积极向上的气息。因为,教育是引领人向上向善的,一个清贫的家庭,仍要有将孩子培养成优秀人才的信心和追求,让孩子懂得,一个人拥有的最宝贵的东西,从来和财富无关。而家庭条件优越的家长,则应该给孩子树立更高的目标,培养孩子更开放的心胸和更长远的眼光,不被眼前的物质生活所遮蔽。

富养和穷养,都忽略了家庭自身的情况,盲目地强调给予孩子的物质条件。这种物质决定论,很可能使孩子精神缺钙,富了身体,富了意气,却穷了思想,穷了情感。这样的穷富,对孩子的身心发展不利。身为父母,还是应该以平常心养育自己的孩子,引导孩子正确看待物质生活,涵养超越物质条件的志气和勇气,这才是培养孩子良好品质的正途。

(作者胡爱萍,蒲公英评论特约评论员,文章第66次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(261) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

肖瑞平
穷养富养都不如平常养。观点鲜明正确。人的出身没办法选择,但每个家庭都可以因地制宜、因人而异,培养孩子好的习惯。孟子讲过“吾养吾浩然之气”,每个人成人之后,还可以自我培养、修炼。
2016年09月20日 回 复

信息提示

最新文章

更多