邮件订阅 X

锐评

让老师学会“玩”,更要让他们知道“玩”什么

王营2016-09-19 16:01:02

江苏省苏州第十中学校长、特级教师柳袁照认为,一些学校在鼓励教师专业发展、敬业奉献的时候,忘了保护、发展他们的兴趣爱好。所以,当教师退休了、空闲了,寂寞、孤单就伴随着他们了。归结起来,都是因为教师只会上课,不会“玩”。

在他看来,教师最重要的素养是“诗性”;除了掌握专业技能,好教师还要拥有自己的绝活。而学校要创造条件让教师学会“玩”,以自己的“玩”带动孩子们的“玩”,在发展学生的过程中发展自己,从而达到师生共同发展、共同成长的美妙状态。

笔者很赞同柳校长的观点。子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”(《述而第七》),虽然这是孔子对学生提出的要求,但也完全适用于教师。“志于道”,就是教师要立志高远,具有崇高的教育理想和抱负;“据于德”,指教师要按照《教师职业道德规范》做人做事,不断提高自身道德修养;“依于仁”,指教师要有仁爱之心,真诚地爱学生、爱教育;最后是“游于艺”,指教师在发展自身专业技能的同时,还要在“艺”的领域里自由行走,游刃有余,即教师在业余时间里要学会“玩”,有自己的一项或几项绝话。

教师的“玩”绝不同于一般意义上的“玩”。教师在业余时间里喝酒、打牌、上网玩游戏、逛街是一种“玩”,读书、写文章、练书法、锻炼身体是另一种“玩”,前者对教育教学工作非但毫无益处,反而会影响身体健康,消磨意志;后者与教师从事的工作直接关联,既锻炼了身体,又丰富了自己的精神生活,这应该是教师“玩”的主要内容。

以我为例,在学校当语文教师时,我有两大业余爱好:一是读书、写文章,二是练书法。我几乎把自己所有的双休日、节假日和下班以后的时间都交给了这两大爱好。每天晚饭后,一盏孤灯、一杯清茶、一支毛笔、一本字帖,伴我在书法的“黑白世界”里自由游走,写累了就躺在床上看一会儿书,或者坐在电脑前,敲打一篇自己想说的文字。几十年过去了,依然痴心不改,虽然没成什么“家”,但也有几十篇文章在各类教育教学期刊上发表,并被吸收为山东省教育书法家协会会员。更让人欣慰的是,这种形式的“玩”助我成长为一名优秀语文教师。每当接手一个新班,学生往往会被我的学识和书法艺术折服,然后逐渐喜欢上语文这门学科。

对于校长来说,倡导教师学会“玩”,更要让教师知道“玩”什么,要体现对教师个性、特长的尊重。具体而言,要从以下几点着手:

其一,要引导教师分清哪些是健康的兴趣爱好,哪些是不健康的兴趣爱好。凡是对教师专业成长和身心健康有利的兴趣爱好,校长都要毫不犹豫地支持,对于那些不健康的兴趣爱好,校长帮助其分清利弊,并做好正面引导。

其二,要创造条件,为教师提供展示特长的空间。学校教师队伍人才济济,校长要利用好这些资源,充分挖掘每一位教师的特长,让他们有用武之地。可以通过开发校本课程、开设研究性学习等方式,为他们提供展示特长的舞台,进而丰富学生的课余生活。我县一所中学一名物理教师,业余时间喜欢剪纸,作品曾获全国大奖,学校充分利用这一资源,专门为他建立了“剪纸工作室”,并让他开发了“剪纸”校本课程,目前他辅导的多名学生获省级以上大奖。

其三,要处理好“主业”与“副业”的关系。无论如何,教师的主业仍然是所教学科的教学工作,不能因为发展个人的业余爱好,荒废了自己的教学主业,影响了学科教学质量。

(作者王营,蒲公英评论特约评论员,文章第68次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

近期相关原创评论:

李兴旺:教师会不会“玩”,这不是一件小事

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/31670

阅读(345) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多