邮件订阅 X

锐评

动画片里的常识与想象

曹叔亮2016-09-19 16:31:45

动画片有很多分类,仅从人物设计方面来说,动植物的拟人化表达方式在针对儿童与青少年的动画片中占有相当的比例。拟人化的动植物包含了许多自然知识与生活常识,以及一些书本上一时学不到的各种东西。既然是拟人化,那么,天马行空、略加夸张的想象也是不可缺少的,这也是动画片能够吸引人的主要因素之一。常识与想象构成了动画片的主要内涵。

众所周知,此类动画片中包含的常识有利于儿童与青少年学习自然知识、了解自然规律,可以在课外时间知晓许多动植物的生存方式,对于未成年人的成长是有一定裨益的。动画情节的合理想象同样有利于儿童与青少年的思维训练与创新精神的形成,为他们的学校学习生活提供脑力帮助和较好的放松与休息方式。可以说,动画片中包含的常识与想象在一定限度内对未成年人是有益无害的。

但是,令人遗憾的是,一些动画情节单纯为了娱乐而胡编乱造、违背常理,容易误导儿童与青少年的正常认知。狼与狗会游泳是正常的,但没听说羊和猫也会游泳;狗熊是森林的守护神,但冬天的狗熊不冬眠而异常活跃就匪夷所思了;至于各种主人公动辄飞出地球再掉落地面、阿猫阿狗无论如何受伤都不会死去的镜头更是让人觉得离常识太远。缺乏教育意义的情节设计容易导致未成年人忽视自然规律、漠视生命,甚至效仿做出一些非理智的行为,有时会酿成不可挽回的严重后果。

几年前,广电总局曾对动画片的暴力与粗口问题进行过整治,现在情况已经好很多,但是,动画片中违背常识、胡乱想象的情况一直没有引起公众的足够重视。富有教育意义的动画片,尤其是针对未成年人的动画片,应该在情节设计时充分考虑动画片可能造成的负面影响,在尊重常识的基础上展开合理想象。动画片不仅要让未成年人学到许多新知识与生活常识,而且要培养他们的创新思维与探索精神,但是,一定要在合理想象的限度内。

(作者曹叔亮,蒲公英评论独立评论员,南京师范大学教科院博士生,文章第5次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(179) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多