邮件订阅 X

锐评

天价考研“保过班”,不过是打概率牌

王彬2016-09-20 09:21:56

随着2017年全国硕士研究生招生政策出炉,一年一度的考研大戏又进入公众视野。当前,考研经济正逐步升温,各大教育培训机构纷纷瞄准考研族。有的教育培训机构甚至开设了学费近14万元的天价考研“保过班”,引来各方质疑。

在天价的前提下,这些考研班依旧能如此热门,原因就在于“保过”二字。这两个字最能抓住考研生迷茫和困惑的内心。大家都知道,考研准备不同于高考准备,没有学校的系统化教学和复习,没有过多可借鉴的经验模式和可利用的资源,基本上都是靠自己摸索着复习,需要强大的自制力。这样一来,考研生就可能在准备过程中存在一定的盲目性,容易缺乏底气,心理上摇摆不定,潜意识里的不确定感就会增多。

这个时候,“保过班”的出现,在很多考研生眼里,不说是“救命稻草”, 但稍加分析不难发现,现在的大多天价考研“保过班”与其说是给予实在安全感,不如说是一种“画饼充饥”。实际上其“保过”的说法不过是在玩招生噱头,打概率牌罢了。

 这种班能被冠以“天价”而存在,并在不确定性很大的事件上给予肯定的承诺,其本身就具备了浮躁的特质,虚大于实。如果考研生选择这种方式来备战考研,那岂不是在追求浮躁,追求虚无的道路上越走越远? 考研准备过程中的日常努力和积淀才是最实在的。考研生还是保持理性思维,别“病急乱投医”。否则,只会误了自己,助长了社会轻浮气。

至于那些现有的天价考研“保过班”,如果继续投机取巧,只会在利益中迷失方向,最后没什么好果子吃。而转换一下思路,变浮躁为务实,既能让自身更合理长久地生存,又能让考研生实际受益,还能做到有良心地赚钱。这样的好事,为什么不做?

所以说,不管是考研生,还是教育培训机构,都应该多一点真诚,少一些套路,让“天价”考研班拥有理性,让务实精神落到实地。这样,对个人,对组织,对社会,都是百利而无一害的。

(作者王彬,蒲公英评论独立评论员,浙江传媒学院学生,文章第20次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(197) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多