邮件订阅 X

锐评

名师评选,哪种方式最合理?

李玉柱2016-09-20 10:04:29

教师节期间,微信圈里的名师评选活动火热,很多学校通过微信投票评选名师。笔者以为,名师评选很有必要,但通过微信投票这种方式却值得商榷。

什么是名师?顾名思义,指那些有名望的教师。名师的名望因何而生?因他们先进的教育教学思想、独到的教育教学方法、突出的教学业绩、丰硕的教科研成果、在一定区域之内具有相当的影响力和知名度。这也就是说,名师之所以能“名”,靠得是实力和业绩,很多时候,是众望所归。

近年来,“名师”涵义发生了变化,名师之名不再是教师靠自身实力在公众之中形成威望,而是单位通过一定方式评选出来的。而且在评选前都先拟定好一个数额,比如“十佳”、“百名”,无论达到名师水平的人有多少,都是这个数。多了不能突破,少了也要凑够数。这也就是说,“名师”不再是一个令人仰慕的、一定有真才实学的教育大师,而异化成为了一个荣誉称号。

前几年,各地评选名师的一般做法是“证书积分制”。就是依据教师手中“优秀教师”、“教学能手”、“优质课奖”、“论文奖”之类的证书多寡、级别高低分别赋予每个证书一定分数,然后依据分数高低确定“名师”。这种评选,不问实际的教育教学水平,也不看实际的教育教学效果,只是证书比拼,评出来的“名师”不过是各种证书的集大成者。因此,这种名师,除了单位承认之外,公众大多一无所知,更不要说有公众名望。

如果说,证书堆砌出来的名师多多少少还有一定含金量的话,那么微信投票选名师就更成为一场闹剧。

众所周知,当下的微信投票无论是什么项目,人们看的不是水平高低,而是脸熟与否。一名教师无论实际水平如何,只要他的微信朋友多,其得票就多,反之得票就少。这也就是说,微信投票投的不是水平而是人气。更何况,当下还有不少“专业投票群”,谁给钱就投谁。可想而知,这样选出来的名师到底有什么样的意义?举办微信投票选名师的领导到底是怎么想的?

一所学校应当有名师,但这个名师不能只是证书的堆砌,更不能靠微信这种与教育教学无关的人气取胜,应靠扎实的学问,高尚的人格赢得学生的佩服、社会的认可。名师当是高尚人格的象征,是高超教育艺术的别名,是一种“无冕之王”,

因此,一所学校要造就名师,不能靠简单的评选,要靠长期的培养,给教师创造良好的育人环境,提供成名的条件和支持,对教师进行科学的引领。

作为教师,要想成为名师,绝不能把功夫下在教育之外的“聚人气”上。要摆正心态,不要为成名而成名。要一片赤心献教育,一片爱心奉学生,把握先进的教育教学理论,练就精湛的教学技艺,形成别具风格的教学特色。经过实践的检验,岁月的磨洗,自然而然地就会“不名而名”。

名师不是一种称号,而是一种实力;不是一种荣誉,而是一种口碑;不是评出来的,而是教育教学大熔炉中历练出来的。

真诚希望,各级教育部门,每所学校,不要再通过“微信投票”之类的方式评选所谓的“人气名师”,而是下真功夫培养和造就一批公众认可的“真名师”。

(作者李玉柱,蒲公英评论独立评论员,文章第29次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(358) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多