邮件订阅 X

锐评

【争鸣】校长拒为女儿择名校,真的值得褒奖?

许艳丽2016-09-21 09:30:51

据现代快报报道,一篇题为《校长的孩子都去择校了,谁会相信我的教育理想》的文章引起不少家长的关注,该文的作者是江苏常州市朝阳中学校长殷涛。殷涛让成绩优异的独生女放弃名校,入读自己所在的以外来工孩子占大多数的朝阳中学,用实际行动实践“促进教育均衡”的理想。这一做法,获得了常州市教育局局长的点赞。(9月19日现代快报)

义务教育法明确规定,义务教育阶段学生实行免试就近入学。制度面前人人平等,名校并不是少部分权力掌控者的专利。如若说,普通平民拒为女儿择名校,是一种现实的无奈,那么,校长拒为女儿择名校,就值得充分的褒奖与赞赏吗?就是因为校长享有择校的权力,其子女就拥有更多的入学机会的选择权吗?如若确实如此,那么至少说明,在教育公平与入学机会均等上还存在着一定的问题。

对于这位校长而言,自己的女儿之所以拥有更多的入学选择权,并非因为自己的关系网络,也不是开后门、托关系、写条子,而是因其爱人在常州一所知名初中教书。按照该校政策,教职工子女可以直接升入这所学校,而且学费全免。这样的招生照顾政策基于对教师的人文关怀,本无可厚非,但是,是否也在某种程度上破坏了教育的公平,为招生制度的公平性带来一定的阻碍与影响呢?而除了照顾教师子女之外,学校是否还有其他需要照顾的对象呢?这不能不说是教育公平的漏洞,值得认真反思。

再者,校长让自己的女儿放着名校不上,选择自己治下的一所普通学校,就是教育公平的体现吗?事实上,校长是一种职位,也是一种身份,更是一种资源。在学校里,校长女儿所享受的待遇往往高人一等,莫说择班择师,就是老师对校长女儿的关注程度自然不可能与其他学生同日而语。在这样的教育环境中,校长女儿的发展程度未必比在名校差。对此,不管校长承不承认,都是客观存在的现实。

教育公平是社会公平的基石,教育资源是政府提供的公共服务产品。机会面前人人平等,学校应当一视同仁,不管是平民百姓,还是达官显贵,或是教育资源的掌控者,都应当严格按照入学招生政策,实行就近入学。“择校”现象之所以客观存在,就是因为一部分当权者以行政权力扰乱招生秩序,人为造成教育的不公平。要彻底去除择校现象,就要从根子上消除某些掌权者的特权意识,使以权择校、以钱择校无处遁形,没有任何生存的土壤与空间,以制度的约束力确保教育的公平。

校长作为教育资源的掌控者,具有“择校”的先天条件,但是,却不能凌驾于制度之上,而应更严格地要求自己,从自身做起,坚决维护教育的公平。对此,这位校长做出了很好的表率,不管怎样,其拒为女儿择名校的做法,凸显了一位教育者的自律与理性,更让我们看到了教育公平的希望之所在。

当然,无论老百姓也好,校长也罢,作为家长,为孩子择校而纠结的根源,还是在于当前教育发展的不均衡。这就需要着力推进义务教育均衡发展,努力办好每一所学校,让每一位孩子在家门口就能享受到优质的教育资源。正如,这位校长,拒为女儿择校还有其深层次的原因,就是其任校长以来,实施了系列教育教学改革,积极探索富有活力与生机的教育,是教育的自信使其拥有了拒为女儿择校的底气。这点无比重要,教育主管部门同样需要用优质的教育,重塑家长对家门口学校的信心,给予每一位家长这样的底气。

(作者许艳丽,蒲公英评论独立评论员,文章第21次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

近期相关原创评论:

钟乐江:校长拒为女儿择名校,这是胆识更是自信

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/31723

阅读(229) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

谌涛
支持
2016年09月21日 回 复

信息提示

最新文章

更多