邮件订阅 X

锐评

午休变“午修”,学生睡眠能保证才怪

朱海燕2016-09-21 10:44:48

媒体报道,近日,杭州丹枫实验小学启用了12间“午睡室”,专门给一二年级孩子午睡。它的面积和普通教室一样大,地上铺了一层泡沫垫,孩子们放上枕头,盖上毯子,就可以享受美好的午睡时光。

杭州丹枫实验小学启用“午睡室”的暖心之举,在我国许多农村中小学校不算先例。近年来,随着生源减少,不少学校的教室、床铺等资源相对过剩,这为给学生安排午休提供了可能,极大地缓解了学生午睡不便的问题,缓解了学生的疲劳,有效提高了学生下午的学习效率。

让学生午睡并尽可能让学生睡舒服是学校管理人性化的表现。但学生午睡背后折射的却是学业负担带来的晚间睡眠不足问题。2015年底发布的《全国中小学生学习压力调查》显示,我国中小学生平均每天写作业达3小时,是全球平均数的2倍。26.4%的学生每天写作业耗时2小时,44.9%耗时3小时,28.7%耗时4小时。平均每个学生每天写作业时长为3小时,相当于法国的3倍,日本的4倍,韩国的6倍。除了作业多之外,学生在校时间过长成为普遍现象。以走读生为例,我国中小学普遍上午7点钟左右到校,下午6点钟左右离校,大多数学生中午在校用餐,这样,一天在校时间达10个小时(有些农村学校更甚)。晚间睡眠时间不足,白天学习时间过长,这对处在生长发育阶段的青少年儿童的危害是显而易见的。

学生学业负担过重,与我国的人才培养与选拔机制有关,但教育行政部门自身也难辞其咎。尽管多年前教育部门就规定中小学生在校学习时间上限为“小学6小时,初中7小时,高中8小时”,但这一规定一直未能得到真正落实,违反此规定的学校和地区普遍存在,但未见任何人被问责。一些办学不规范的学校加班加点创造高考中考神话,冲破了办学底线,获利扬名,“劣币”效应四处扩散,甚至影响到小学一二年级学生,这是不得不让人警惕的怪现象。

日本以及英美等国的中小学普遍不安排学生午睡,中午时间主要让学生玩耍和活动。但即便不午休,他们的学生依然精力充沛,丝毫不影响下午的上课质量。为什么呢?道理很简单,即没有过重的学业负担,精神放松,睡眠时间能得到充分保证。

在我国中小学,比午休更重视的是午修。出于安全,更出于升学考虑。“午修”时间,学校大都安排老师看班,让学生完成各类文化课练习。有的学校称之为午练。也有学校将中午时间安排上课。很少有学校能将午休真正还给学生,让学生自由活动、课外阅读、参加综合实践等。换句话说,上会儿课,睡会儿觉,这就是我国中小学生的午休状态,这对学生的自主发展及交往能力的培养是非常不利的。

让下一代睡足睡好,需要教育改革提档增速,需要教育法治扬鞭立威,更需要社会各界的协力共推。因为,这不仅仅是教育人的责任,更是全社会的问题。

(作者朱海燕,蒲公英评论独立评论员,文章第14次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

近期相关原创评论:

许艳丽:学生“健康午睡”不该是奢望

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/31710

阅读(225) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多