邮件订阅 X

锐评

教师无厘头拖堂,破坏了教与学的良性循环

钱永华2016-09-21 14:49:07

在教育教学中,我们常常会发现许多老师无厘头拖堂,就算一堂准备充足的公开课,都难免不拖堂,到头来,学生讨厌,当事人也委屈。

有老师说,不要以为自己喜欢拖课,问题是教学进度跟不上,本来需要一堂课的东西,说不定因为学情的问题,会延伸为两堂课以上,这样下去,拖堂似乎成了必要的途径。也有的老师只要碰到什么知识点,立刻大脑里本能地出现许多细枝末节,嘴里念叨不停。主次不分,教学脱节,说出来的东西含含糊糊,底下听课的孩子自然也昏昏欲睡。

一个孩子想要保持高昂的情绪学习,有必要从物质与精神上准备,充足的课间时间,一方面,可以准备下一堂课的内容,另一方面在生活上可以调整情绪,这一切都是课堂所需要的。可惜的是,许多时候,一个老师还没有下课,下一堂课的老师已经走到教室外,如此轮流轰炸,用不了多长时间,许多孩子就开始昏昏沉沉,课堂效率下降。尤其是一些孩子本身整理能力差,如果没有课间的帮助,可能大半堂课都在浪费时间。

什么是有效教学,我个人认为只有真正意义上把有限的时间与空间用到极致,让更多的孩子处于积极兴奋学习中,教与学才能够碰撞智慧,充分发挥其创造力与想象力。

首先,教师要从思想上懂得其必要性,而不是把拖堂变成习以为常。假如认识上提高了,在行动上也会注意起来。真正有味的课堂,时间不多不少,铃声来临时,课水到渠成地结束。想要达到这样的水准,我认为课堂目标设定不能“眉毛胡子一把抓”,更需要明确思路,让孩子跳一跳就能够解决,而不是含含糊糊,自己都不知道到底什么地方才是个头。

其次,课堂的预设千万不能忽略孩子们的主观能动性。如果教师不能从学生角度出发,老是只顾自己,就算课堂占据再多的时间,恐怕教出来的效果也未必好到哪里。有智慧的老师从来不会在课前预设忽略孩子的存在,更多地关注其可承受性,只要师生双方达成一致的目标,课堂的运行速度自然会加快。

最后,教师拖堂的问题绝不是一两个行政命令所决定的,而是在于教师到底能不能与学生达成默契。如果师生之间达成了默契,我们就有可能彼此之间为课堂的到来做好充足的准备,这样的良性循环才是一堂有效课存在的重要因素。

总之,我们不要责备教师的拖堂,更不要抱怨学生的闹情绪,多将心比心地思考。只有不无厘头拖堂,孩子才有可能佩服老师,自然也会格外重视课堂本身,这样的重视度无疑有利于课堂高速运行。

(作者钱永华,蒲公英评论独立评论员,文章第31次入选“锐评”栏目,此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(489) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多