邮件订阅 X

锐评

2万元情商课,给教育提了哪些醒?

钟乐江2016-09-22 10:13:53

最近,有位初三学生的妈妈黄女士花了近2万元,为孩子购买了一套情商课,引来家长圈一片唏嘘。她报名的情商课程一节课大概300元,教学内容囊括了自信心、人际交往、问题解决等九大能力,课堂氛围轻松,老师和学生随意坐在垫子上,没有课桌椅和黑板。(9月20日新闻晨报)

从这个报道可以看出,随着时代的进步,人们的观念,尤其是家庭育才观念在发生根本性转变。黄女士花近2万元的高价,为孩子购买了一套情商课,无疑是给教育提了一个醒。

一是给家庭教育提了一个醒。以前,受传统应试教育的影响,家长过分看重孩子的考试分数,只关心升学考试科目的成绩,忽视了孩子兴趣、爱好、特长等的培养。平日里,整天把孩子禁锢在书桌旁,同课本为伴,与作业为伍。而这些孩子,绝大多数属于独生子女,生长在优裕的环境中,由于家庭的溺爱、迁就和教育的不得法,不少人养成了任性、娇气的性格,缺乏爱心、独立生活能力和抗挫能力。

目前,《中国学生发展核心素养》出炉,要求以“培养全面发展的人”为核心,培养学生的人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养。不少家长也逐渐认识到教育孩子,不仅要关注他们的智力发展,更要关注情商、创新实践能力等的培养。那种只关注考试分数的“成才观”的确应该彻底摒弃。

二是给学校教育提了一个醒。以往,由于家庭和社会评价学校和老师,单纯看学生考试分数和升学率,教师为了迎合家长的需求,不惜采取“题海战术”“时间战术”来单纯提高学生考试分数和升学率,忽视了学生思想道德、个性修养、情感态度等的培养。学生学习无个性,成了被动接受知识灌输的机器。

而新课程标准要求,教师在教育过程中应达到三个目标,即知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观,这就是新课程改革提出的三维课程目标。这三个目标是一个整体,彼此互相联系,融为一体。在教育教学过程中,既不能离开情感态度与价值观、过程与方法,去单纯追求知识与技能的学习;也不能离开知识与技能,去谈情感态度与价值观、过程与方法的学习。可见,传统中那种只关注智商、不重视情商的教育,不再适应现代社会的需要,家长也不再满意了。

黄女士的行为提醒学校要重视达成学生成长的三维目标,要加强学生心理健康、行为健康培养,及时、有效诊治学生的心理、行为疾病;要加强学生情绪调控能力和自信心培养,提高学生自我管理、独立自理等能力;要加强学生安全防范能力和抗挫能力培养,提高学生解决问题,适应社会生活的能力,进而陶冶情操,净化心灵,健全人格。

事实上,情商课教学内容中囊括的自信心、人际交往、问题解决等九大能力,在学校教育教学中都有所涉猎,只不过以前我们过分关注学生的知识传授,再加上专业师资的缺乏,而忽视了这些能力培养罢了。黄女士的行为再次提醒家庭和学校,要彻底转变单纯关注学生成绩的旧观念,进而全面关注学生发展的核心素养。要用最优化的师资配备,用全新的教育理念,用科学的教育手段,培养学生德、智、体、美、劳等方面协同发展,促进他们综合素质和创新实践能力的全面发展。

(作者钟乐江,蒲公英评论独立评论员,文章第20次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(232) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多