邮件订阅 X

锐评

中小学教师选择研究课题,应遵循哪些原则

程骞2016-09-23 10:32:01

近日,在蒲公英评论网(http://pgy.voice.edu.cn/)读到王营老师关于中小学教师课题研究的文章,深有同感。中小学教师课题研究的确不能太大、太空,否则将难以取得研究成果,也无助于教学的改观。

研究要想出成果,中小学教师在选择研究课题时应遵循以下几项原则。

一是课题应该从教学实际工作中来。在教学实践中,教师总会碰到这样那样的问题,这些问题完全可以作为研究问题,甚至上升为科研课题。比如,有的小学生只顾听不去做笔记,有的太重视笔记而影响了听课效果。应该怎样正确处理听课跟笔记的关系?如何指导学生做到听课、笔记两不误?努力研究这些问题,必将取得一定的成果,这样的成果一经推广应用也必将促进教学工作的开展和学生成绩的提升。总之,课题来自身边的教学实际,研究更具针对性,研究结果才有实际推广价值。

二是课题宜小不宜大。一方面,中小学教师主要任务是教育教学工作,很难有充足的时间和精力从事太大、太深、太难的课题研究;另一方面,中小学教师不是专门的科研人员,教育理论素养和科研水平有限。多研究些“小微课题”“草根课题”,既符合自身实际,也有利于自己教学工作的改进和提高。比如,“学生良好习惯的培养研究”这一课题就过大、过宽泛,如果分解成“预习习惯研究”“复习习惯研究”“作业习惯研究”“课堂习惯研究”“考试习惯研究”等,课题就变小了,研究的面就窄了,可以进行深入研究。积少成多,积小成大,宜小不宜大,应该成为中小学教师课题研究的重要原则。

三是课题应侧重应用型研究。中小学教师不是理论家,搞课题研究应该少些理论探索,多侧重应用方面的研究。纯粹的理论研究不是教师的强项,也难以出成果。教师的优势就是教学实践活动丰富,这是不教课的专家学者难以比拟的,因此,侧重教学实践和教学行动的应用型研究契合中小学教师工作的特点,研究下去也容易出成果。比如,“课堂学生心理变化研究”就过于学术性和理论化,而且此方面的研究已经取得了丰硕成果。而“如何提高复习课学生专注力研究”,则是偏向实践应用的好课题。不少学生因缺少好奇心和新鲜感上复习课往往容易走神,注意力不够集中,研究这一问题极具现实意义。

四是课题研究应遵从学校科学规划、教师积极分担的原则。有些学校要求教师“人人有课题”,从教师专业成长和改进工作的角度看,鼓励人人搞研究还是很有必要的,但学校应对研究课题进行统筹管理,并制定实施计划和方案。比如,“如何提高我校英语教学水平研究”,该研究用几年?有哪些子课题?不同年级如何分工协作?每个英语教师担负什么研究任务?对此,学校层面要进行设计和管理。课题共同研究、共享研究成果,不仅有利于出科研成果,也有利于学科整体科研水平和教学能力的提升。因此,作为学科组的一员,中小学教师在研究自己喜欢的课题的同时,还应遵从学校的规划和统一安排,积极完成好自己承担的课题研究任务。

(作者程骞,蒲公英评论特约评论员,文章第135次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

近期相关原创评论:

王营:一线教师进行课题研究,不妨从教学实际入手

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/31742

阅读(327) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

戴红
实在,很有用的经验。
2016年09月24日 回 复

信息提示

最新文章

更多