邮件订阅 X

锐评

“拥有电脑不算贫困生”,一刀切的标准要不得

钟乐江2016-09-23 10:51:02

西安思源学院大四学生小刘,今年在陕北老家进行贫困生建档立卡登记后,按照规定可申请6000元助学金生活补助。但他到学校审批时,却被学校以“购买笔记本电脑不算贫困生”为由,不给发补助款。小刘认为,笔记本电脑已从“高档”物品,成为“经济适用”物品,不能以“购买电脑不算贫困生”为由将贫困生拒之门外。(9月21日华商报)

的确,在现代科技日益发展、人民生活水平日趋提高的大数据时代,电子产品逐渐普及并走入千家万户,再把笔记本电脑、智能手机等作为认定大学生家庭是否贫困的依据,的确与这个时代不相适宜。

首先,现代大学生,需要学习掌握现代科技技术,电脑对他们的学习和生活很有必要。尤其是像小刘这样的工程类专业大学生,平日里学习CAD工程制图等课程,完成工程图制作类作业等,都需要使用笔记本电脑。电脑已成为大学生们必备的学习工具。为了孩子的学业,家境哪怕再贫困,家长也会省吃俭用,为孩子购买一台笔记本电脑。因此,是否拥有电脑,不是验证家庭贫困与否的铁定依据。

第二,随着电子产品的普及,电脑价格逐年降低,它已不再属于高档物品。当代社会,科技日益发展,再也不是赵本山小品中所说的连“手电筒也算家用电器”的时代,笔记本电脑已成为千家万户的“经济适用”物品了,即使贫困家庭成员,为了工作、学习和生计,也不得不购买电脑、手机作为必备的工作、生活用品。

第三,大学生拥有的电脑,并不一定是自己这个贫困家庭用自己的钱购买的。知识改变命运。尤其是贫困家庭,为了改变家境,会千方百计地把子女培养出来。一旦孩子读书有出息,能考上理想的大学,他们的亲戚朋友也会鼎立相助。为孩子赠送一部手机,一台电脑,预交当年学费等现象,在全国各地并不鲜见。因此,这些大学生们拥有手机、电脑,并不意味着他们的家庭不贫困。

其实,大学生的家境如何,学校可以通过多种途径去了解和验证。在如今全国上下开展精准扶贫的大环境下,各地已通过多种方式调查了解当地村民的家庭境况,并为真正贫困的家庭建档立卡,以便能精准发力,帮助他们脱贫致富。凡是能提供当地扶贫部门出据的建档立卡贫困户手续的,应视为真正的家庭贫困(当然,仅凭村子里盖章的证明,是不够的),可直接享受学校的补助政策。

当然,为避免弄虚作假,避免贫困家庭孩子胡乱花钱的行为,学校可采取选派工作人员到当地扶贫部门调查,或通过邮递函件核实等多种方式调查了解,并对其家庭是否贫困、是否应享受补助政策实行动态管理,确保贫困家庭认定更准确,确保把补助金发给真正需要资助的贫困学生。

(作者钟乐江,蒲公英评论独立评论员,文章第20次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

近期相关原创评论:

付彪:购买电脑不算贫困生,这一扶贫“硬杠杠”早过时了

http://pgy.voice.edu.cn/index.php/default/index/show/31787

阅读(259) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多