邮件订阅 X

锐评

学生评教是教师的一面镜子,不是一根绳子

谌涛2016-09-23 16:56:17

每学期结束,许多学校都会让学生对教师进行测评,测评的结果是教师考核的依据,这一措施一直倍受争议。我认为实施学生评教是以学生为本的现代教育理念的必然要求,这一措施能否取得积极效果,很大程度上取决于教师本人对学生评教结果的态度。

以学生为本就是把学生作为学校教育和管理的根本,就是时时处处把学生的切身利益放在学校改革和发展的首位,就是从学生的立场和角度出发开展工作,这就要求学校在教学管理过程中应该关注学生的情感体验,关注学生的需求,关注学生的发展,而学生评教正是以学生为本在学校教育和管理过程中的具体体现。

学生是教师服务的对象,对于教师的教学态度、教学水平、教学方式,学生是直接的感受者,理应最有发言权。学生的学习都是在一定的情绪状态下进行的,如果学生对教师的教学与管理持满意态度,其在学习过程中必然处于积极的情绪状态中,这对于提高学生的学习主动性、学习兴趣,提高学习效率有着至关重要的作用。因此,我认为,学生评教理应存在,对于学生评价的结果,教师应该正确对待。

学生评教是教师的一面镜子。评教结果是学生对教师教学水平、教学方式、教学态度认可度的一种反映。遇到学生测评满意度低时,教师首先要做的不应该是对学生的素质和学生评价的公正性提出质疑,而应对照学生评教的结果,反思自己的教学行为,发现自己在教学工作中存在的问题,进而改进教育教学工作,提高教学质量,教师个人的专业素质也会在这种反思和改进中得到提高。

如果教师为了提高学生的满意度而一味的去迎合学生,对于学生的不良行为不敢批评教育,甚至讨好学生,学生评教就会成为制约教师的一根绳子,在这根绳子的束缚下教师该做的不做,想做的不敢做,最终会制约学生和教师个人的发展。 

由此可见,学生评教理应是教师的一面镜子,而不是一根绳子,这是现代教育理念下教师对待学生评教应有的正确态度,也是教育发展对教师的必然要求。只有合理的利用这面镜子,才能实现教学相长。

(作者谌涛,蒲公英评论独立评论员,文章第16次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

阅读(218) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

信息提示

最新文章

更多